Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
Pâte à choux :
- 60g de beurre
- 125 g de farine
- 5 oeufs
- sel
- 25 cl d'eau
- 50 g d'amandes effilées
Crème mousseline :
- 1/4 l de crème patissière
- 125 g de beurre
- 75 g de praliné en pâte
- 20 g de sucre glace
Préparation :
Confectionner la pâte à choux : Porter à ébullition l'eau, le sel, le beurre. Ne pas laisser bouillir.
Ajouter hors du feu et en une seule fois, la farine tamisée en remuant énergiquement avec une spatule en bois. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, sans cesser de remuer.
On doit obtenir une pâte assez ferme. Lui faire absorber peu à peu les oeufs. La pâte doit être lisse et souple.
Dessiner un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque légèrement graissée.
A l'aide d'une poche à douille, coucher une couronne de pâte sur le cercle, une seconde à l'interieur du cercle et une troisième à cheval sur les deux premieres. Dorer. Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire au four (220°C).
Ajouter 50g de beurre à la crème patissière.
Lorsqu'elle a refroidi, ajouter le reste de beurre et le praliné.
Couper la couronne à mi-hauteur, garnir de toute la crème avec une grosse douille cannelée. Poser le dessus de la couronne, saupoudrez de sucre glace. Faites raffermir au froid.
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
Pâte à choux :
- 60g de beurre
- 125 g de farine
- 5 oeufs
- sel
- 25 cl d'eau
- 50 g d'amandes effilées
Crème mousseline :
- 1/4 l de crème patissière
- 125 g de beurre
- 75 g de praliné en pâte
- 20 g de sucre glace
Préparation :
Confectionner la pâte à choux : Porter à ébullition l'eau, le sel, le beurre. Ne pas laisser bouillir.
Ajouter hors du feu et en une seule fois, la farine tamisée en remuant énergiquement avec une spatule en bois. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, sans cesser de remuer.
On doit obtenir une pâte assez ferme. Lui faire absorber peu à peu les oeufs. La pâte doit être lisse et souple.
Dessiner un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque légèrement graissée.
A l'aide d'une poche à douille, coucher une couronne de pâte sur le cercle, une seconde à l'interieur du cercle et une troisième à cheval sur les deux premieres. Dorer. Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire au four (220°C).
Ajouter 50g de beurre à la crème patissière.
Lorsqu'elle a refroidi, ajouter le reste de beurre et le praliné.
Couper la couronne à mi-hauteur, garnir de toute la crème avec une grosse douille cannelée. Poser le dessus de la couronne, saupoudrez de sucre glace. Faites raffermir au froid.