La pêche Melba doit son nom à la cantatrice australienne Nelly Melba, à qui Escoffier, alors chef au Savoy à Londres, dédia ce dessert en 1892. La recette originelle ne contient pas de chantilly."
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 35 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 4 pêches blanches
- 4 boules de glace à la vanille
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
Pour le décor (facultatif)
- 100 g de sucre cristal
- 50 g de sirop de glucose
- 1 cuillère à soupe d'eau
La recette
1/ Couper les pêches en deux, les dénoyauter et les peler.
Faire bouillir 100 g de sucre avec 200 g d'eau avec la gousse de vanille fendue. Retirer du feu et y pocher les pêches pendant 15 minutes (en laissant les pêches dans le sirop bouillant sans les cuire, la chaleur du sirop suffit). Laisser refroidir dans le sirop.
2/ Pour faire les cages en sucre (facultatif):
Mettre une petite louche enduite légèrement d'huile neutre (arachide, tournesol...) au congélateur. Cuire le sucre le glucose et la cuillère à soupe d'eau à 165°C (à la limite du caramel).
3/ Laisser reposer le sucre environ 2 minutes et à l'aide d'une petite cuillère, verser de minces filets de sucre sur la louche froide. Au contact du froid, le sucre va se rétracter et ne pas coller. Parer les bords aux ciseaux.
Détacher délicatement les cages et les réserver.
4/ Garder 4 framboises pour le décor, mixer le reste avec un peu de sirop de pochage des pêches. Le passer à la passoire fine pour enlever les pépins.
5/ Dans une coupe ou une assiette, déposer 1/2 pêche, poser dessus 1 boule de glace vanille, couvrir d'une autre demi-pêche, verser le coulis de framboise, décorer avec les amandes et éventuellement la cage en sucre.
Pour finir ... Ce dessert peut se réaliser minute avec des pêches au sirop et un coulis de framboise tout prêt. Dans la mesure du possible, utiliser des amandes fraîches bien supérieures aux sèches.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 35 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 4 pêches blanches
- 4 boules de glace à la vanille
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
Pour le décor (facultatif)
- 100 g de sucre cristal
- 50 g de sirop de glucose
- 1 cuillère à soupe d'eau
La recette
1/ Couper les pêches en deux, les dénoyauter et les peler.
Faire bouillir 100 g de sucre avec 200 g d'eau avec la gousse de vanille fendue. Retirer du feu et y pocher les pêches pendant 15 minutes (en laissant les pêches dans le sirop bouillant sans les cuire, la chaleur du sirop suffit). Laisser refroidir dans le sirop.
2/ Pour faire les cages en sucre (facultatif):
Mettre une petite louche enduite légèrement d'huile neutre (arachide, tournesol...) au congélateur. Cuire le sucre le glucose et la cuillère à soupe d'eau à 165°C (à la limite du caramel).
3/ Laisser reposer le sucre environ 2 minutes et à l'aide d'une petite cuillère, verser de minces filets de sucre sur la louche froide. Au contact du froid, le sucre va se rétracter et ne pas coller. Parer les bords aux ciseaux.
Détacher délicatement les cages et les réserver.
4/ Garder 4 framboises pour le décor, mixer le reste avec un peu de sirop de pochage des pêches. Le passer à la passoire fine pour enlever les pépins.
5/ Dans une coupe ou une assiette, déposer 1/2 pêche, poser dessus 1 boule de glace vanille, couvrir d'une autre demi-pêche, verser le coulis de framboise, décorer avec les amandes et éventuellement la cage en sucre.
Pour finir ... Ce dessert peut se réaliser minute avec des pêches au sirop et un coulis de framboise tout prêt. Dans la mesure du possible, utiliser des amandes fraîches bien supérieures aux sèches.