Les bouillettes permettent de vous adapter aux conditions de pêche en
influant sur leur valeur nutritive, leur taille, leur couleur, leur
composition, leur arôme…
Utilise-t-on les mêmes bouillettes pour amorcer et pour escher ?
Non
! C’est à vous d’adapter les bouillettes aux conditions de pêche. Tout
d’abord dans la composition du mix qui doit être plus riche en été qu’en
hiver. Il vous faut donc éviter dans les eaux froides d’utiliser des
bouillettes riches en protéines animales, trop difficiles à digérer pour
la carpe.
Vous devez également tenir compte des quantités et les
adapter au délai de digestion de la carpe. Sur un même poste où cent
bouillettes seront distribuées par jour en été, une vingtaine sera
largement suffisante au cœur de l’hiver.
Utilise-t-on les mêmes bouillettes pour amorcer et pour escher ?
Oui
et non ! Il est possible de réaliser des captures régulières dans des
lieux pas trop pêchés en utilisant les mêmes bouillettes pour l’amorçage
que pour l’eschage. Mais il est beaucoup plus fréquent d’avoir recours
aux bouillettes d’arôme et de couleur identiques mais de plus petite
taille : 16 ou 18 mm pour amorcer, 22 ou 24 mm pour le montage. Pour
rendre ces dernières plus attractives, il est conseillé avant
l’utilisation, de les faire tremper pendant plusieurs semaines dans une
huile de trempage d’un même parfum.
Est-ce que la taille de la bouillette influence sur celle de la capture ?
Oui
! Car une petite carpe ou un autre cyprinidé comme la brème ou le
chevaine ne pourra pas absorber de très grosses bouillettes de 28 à 30
mm. En revanche, il est tout à fait possible et même fréquent d’attraper
de très grosses carpes dépassant les 20 kilos avec de très petites
bouillettes, 14 ou 16 mm. Donc, si la zone pêchée est riche en carpeaux
et en poissons blancs, en utilisant les bouillettes de fort diamètre,
vous parviendrez à sélectionner vos prises.
Peut-on conserver longtemps ses bouillettes ?
Oui
! Celles du commerce contiennent le plus souvent un conservateur leur
permettant de garder tout leur pouvoir attractif plusieurs mois, de 6
mois à 1 an. Si vous les réalisez vous-même, après un parfait séchage
dans un endroit sec, à l’air libre, aucun problème de conservation pour
plusieurs semaines. Si par contre vous souhaitez les conserver plus
longtemps, n’hésitez pas à les congeler, après leur séchage, dans des
sacs étanches après avoir pris la précaution d’indiquer à l’intérieur du
sac la date de fabrication ainsi que tous les détails de leur
composition.
Les bouillettes, sont-elles obligatoirement sucrées ?
Non
! Elles peuvent être salées, épicées, amères… Les inconditionnels de la
fabrication artisanale de bouillettes sont convaincus que pour lutter
contre l’éducation des carpes surpêchées, il faut obligatoirement leur
proposer des associations d’arômes nouveaux et originaux. Mais
attention, des bouillettes surdosées peuvent devenir répulsives ! Il est
donc prudent de faire des tests sur des petites quantités de
bouillettes.
influant sur leur valeur nutritive, leur taille, leur couleur, leur
composition, leur arôme…
Utilise-t-on les mêmes bouillettes pour amorcer et pour escher ?
Non
! C’est à vous d’adapter les bouillettes aux conditions de pêche. Tout
d’abord dans la composition du mix qui doit être plus riche en été qu’en
hiver. Il vous faut donc éviter dans les eaux froides d’utiliser des
bouillettes riches en protéines animales, trop difficiles à digérer pour
la carpe.
Vous devez également tenir compte des quantités et les
adapter au délai de digestion de la carpe. Sur un même poste où cent
bouillettes seront distribuées par jour en été, une vingtaine sera
largement suffisante au cœur de l’hiver.
Utilise-t-on les mêmes bouillettes pour amorcer et pour escher ?
Oui
et non ! Il est possible de réaliser des captures régulières dans des
lieux pas trop pêchés en utilisant les mêmes bouillettes pour l’amorçage
que pour l’eschage. Mais il est beaucoup plus fréquent d’avoir recours
aux bouillettes d’arôme et de couleur identiques mais de plus petite
taille : 16 ou 18 mm pour amorcer, 22 ou 24 mm pour le montage. Pour
rendre ces dernières plus attractives, il est conseillé avant
l’utilisation, de les faire tremper pendant plusieurs semaines dans une
huile de trempage d’un même parfum.
Est-ce que la taille de la bouillette influence sur celle de la capture ?
Oui
! Car une petite carpe ou un autre cyprinidé comme la brème ou le
chevaine ne pourra pas absorber de très grosses bouillettes de 28 à 30
mm. En revanche, il est tout à fait possible et même fréquent d’attraper
de très grosses carpes dépassant les 20 kilos avec de très petites
bouillettes, 14 ou 16 mm. Donc, si la zone pêchée est riche en carpeaux
et en poissons blancs, en utilisant les bouillettes de fort diamètre,
vous parviendrez à sélectionner vos prises.
Peut-on conserver longtemps ses bouillettes ?
Oui
! Celles du commerce contiennent le plus souvent un conservateur leur
permettant de garder tout leur pouvoir attractif plusieurs mois, de 6
mois à 1 an. Si vous les réalisez vous-même, après un parfait séchage
dans un endroit sec, à l’air libre, aucun problème de conservation pour
plusieurs semaines. Si par contre vous souhaitez les conserver plus
longtemps, n’hésitez pas à les congeler, après leur séchage, dans des
sacs étanches après avoir pris la précaution d’indiquer à l’intérieur du
sac la date de fabrication ainsi que tous les détails de leur
composition.
Les bouillettes, sont-elles obligatoirement sucrées ?
Non
! Elles peuvent être salées, épicées, amères… Les inconditionnels de la
fabrication artisanale de bouillettes sont convaincus que pour lutter
contre l’éducation des carpes surpêchées, il faut obligatoirement leur
proposer des associations d’arômes nouveaux et originaux. Mais
attention, des bouillettes surdosées peuvent devenir répulsives ! Il est
donc prudent de faire des tests sur des petites quantités de
bouillettes.