les mordus du carnass'

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Pêche des carnassiers






















































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L'utilisateur enregistré le plus récent est Dronbilude

reglement (photo)

Dim 15 Mai - 23:41 par capt'ain fifi

Les photos prenant de plus en plus d'importance au sein de ce forum, l'équipe du staff a décidé de mettre en place une charte commune
concernant les photos des Poissons blancs et des Carnassiers.

Cette charte,a pour but de sélectionner les photos les plus respectueuses envers les poissons. Elle n'a pas pour but de faire l'apologie du « no-kill »
chacun ayant le droit de garder son poisson.


[ Lecture complète ]
reglement interieur

Dim 15 Mai - 23:39 par capt'ain fifi

Conditions d'utilisation du forum
Les modérateurs des mordus de la pêche s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles …

[ Lecture complète ]
Petite piqure de rapelle

Ven 3 Fév - 19:06 par capt'ain fifi

Bonsoir a tous ,

Je viens vous faire 1 petite remarque pour le copier collé ! N'oublier pas d'indiqué la source de votre copier collé et de bien vérifier que celui-ci est autorisé . Merci à vous

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    Les Tigers

    capt'ain fifi
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    Les Tigers Empty Les Tigers

    Message par capt'ain fifi Jeu 10 Fév - 19:31

    DESCRIPTION ET ORIGINE:
    La Noix tigrée ou Tigernuts (cyperus
    esculentus lativum) est le tubercule du souchet, plante herbacée vivace
    de la famille des cypéracées. Cette plante est originaire de l'Egypte
    antique. Sa culture remonte à 3000 ans. Elle fut introduite en Espagne
    par les Arabes. Elle y est appréciée pour son jus d'où est fabriqué la
    fameuse " horchata de chufa ", une boisson rafraîchissante. Chufa est
    son nom local.
    Il ne s'agit pas d'une noix mais d'un tubercule dont
    la culture demande beaucoup d'eau. On en distingue deux variétés :
    l'ilargueta qui est de forme allongée et la gordeta de forme ronde. Elle
    est très sucrée et laxative. L'utilisation de son jus en trempage ou
    dans l'élaboration des bouillettes a été pendant longtemps un secret
    bien gardé.


    VALEUR NUTRITIVE :
    Valeurs nutritives approximatives pour 100 g : Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 18 %
    Protéines : 8 à 15 %
    Lipides : 23 à 31 %
    Fibres : 25 à 40 %

    CUISSON ET PREPARATION :
    Temps de trempage : de 24 à 48 heures.
    Temps de cuisson : de 15 à 30 minutes.

    Autre
    manière de les préparer, les laisser tremper dans l'eau chaude, changer
    l'eau au bout de 24 heures et les utiliser au bout de 72 heures. Dans
    ce cas, le liquide prendra une couleur brune et une odeur peu agréable.
    Il est possible également de simplement les rincer et les cuire pendant 30 minutes sans trempage.
    La
    cuisson des noix tigrées est considérée par beaucoup comme inutile
    voire néfaste. En effet, la cuisson risque d'en détruire les vitamines.
    On effectue alors un trempage de 3 jours minimum.
    Si elles sont placées 3 jours et plus dans un seau hermétique, elles vont développer un jus de plus en plus gluant.

    PERIODE :
    La noix tigrée est très peu digeste et de ce fait, elle sera plutôt utilisée en saison chaude de mai à septembre.

    ESCHAGE :



    Deux
    ou trois noix sur le cheveu. La noix de forme ronde est préférée par
    beaucoup car elle est plus sucrée. On peut placer un morceau de mousse
    ou de liège pour rendre le montage équilibré ou flottant ou alors forer
    la noix et la remplir avec du mousse ou du liège.
    Eplucher ou couper la noix en deux permet de faciliter la diffusion des sucres.


    AMORCAGE :
    La
    noix tigrée a, avec l'arachide, la particularité de ne pas être
    totalement digérée par les carpes qui de ce fait réamorcent le coup
    automatiquement avec leurs déjections.
    L'amorçage avec des noix
    tigrées ne doit pas s'effectuer massivement mais elle est le complément
    idéal lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis) à
    raison d'un kilo de tiger pour 10 kilos de graines.
    En cas d'amorçage à la tiger nut seule, une ou deux poignées par ligne sont largement suffisantes.
    En
    lac surpêché, la pêche en spot, tiger sur chènevis peut être de bon
    rapport. Elle peut être associée également avec des bouillettes.
    Pour
    ceux qui voudraient pêcher en eau froide avec des noix tigrées : couper
    les tigers cuites en morceaux et les utiliser en spot dans un sac
    soluble (bien sécher les graines avec un chiffon), c'est redoutable.

    Les
    avis sur le fait que la carpe répondent rapidement ou non à la noix
    tigrée sont divisés. Pour certains, elle répond sans amorçage
    d'accoutumance, pour d'autres non.

    REMARQUE :
    · On peut ajouter 25% de sucre (sirop d'érable, de caramel, de sucre brun, …) pour avoir un jus alcoolisé ;
    · Une boîte de lait concentré pour avoir des noix nappées et collantes ;
    · Très utile en cas de poissons-chats ;
    · Elle semble être appréciée particulièrement par les carpes communes.

      La date/heure actuelle est Lun 25 Nov - 22:27