DESCRIPTION ET ORIGINE:
La Noix tigrée ou Tigernuts (cyperus
esculentus lativum) est le tubercule du souchet, plante herbacée vivace
de la famille des cypéracées. Cette plante est originaire de l'Egypte
antique. Sa culture remonte à 3000 ans. Elle fut introduite en Espagne
par les Arabes. Elle y est appréciée pour son jus d'où est fabriqué la
fameuse " horchata de chufa ", une boisson rafraîchissante. Chufa est
son nom local.
Il ne s'agit pas d'une noix mais d'un tubercule dont
la culture demande beaucoup d'eau. On en distingue deux variétés :
l'ilargueta qui est de forme allongée et la gordeta de forme ronde. Elle
est très sucrée et laxative. L'utilisation de son jus en trempage ou
dans l'élaboration des bouillettes a été pendant longtemps un secret
bien gardé.
VALEUR NUTRITIVE :
Valeurs nutritives approximatives pour 100 g : Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 18 %
Protéines : 8 à 15 %
Lipides : 23 à 31 %
Fibres : 25 à 40 %
CUISSON ET PREPARATION :
Temps de trempage : de 24 à 48 heures.
Temps de cuisson : de 15 à 30 minutes.
Autre
manière de les préparer, les laisser tremper dans l'eau chaude, changer
l'eau au bout de 24 heures et les utiliser au bout de 72 heures. Dans
ce cas, le liquide prendra une couleur brune et une odeur peu agréable.
Il est possible également de simplement les rincer et les cuire pendant 30 minutes sans trempage.
La
cuisson des noix tigrées est considérée par beaucoup comme inutile
voire néfaste. En effet, la cuisson risque d'en détruire les vitamines.
On effectue alors un trempage de 3 jours minimum.
Si elles sont placées 3 jours et plus dans un seau hermétique, elles vont développer un jus de plus en plus gluant.
PERIODE :
La noix tigrée est très peu digeste et de ce fait, elle sera plutôt utilisée en saison chaude de mai à septembre.
ESCHAGE :
Deux
ou trois noix sur le cheveu. La noix de forme ronde est préférée par
beaucoup car elle est plus sucrée. On peut placer un morceau de mousse
ou de liège pour rendre le montage équilibré ou flottant ou alors forer
la noix et la remplir avec du mousse ou du liège.
Eplucher ou couper la noix en deux permet de faciliter la diffusion des sucres.
AMORCAGE :
La
noix tigrée a, avec l'arachide, la particularité de ne pas être
totalement digérée par les carpes qui de ce fait réamorcent le coup
automatiquement avec leurs déjections.
L'amorçage avec des noix
tigrées ne doit pas s'effectuer massivement mais elle est le complément
idéal lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis) à
raison d'un kilo de tiger pour 10 kilos de graines.
En cas d'amorçage à la tiger nut seule, une ou deux poignées par ligne sont largement suffisantes.
En
lac surpêché, la pêche en spot, tiger sur chènevis peut être de bon
rapport. Elle peut être associée également avec des bouillettes.
Pour
ceux qui voudraient pêcher en eau froide avec des noix tigrées : couper
les tigers cuites en morceaux et les utiliser en spot dans un sac
soluble (bien sécher les graines avec un chiffon), c'est redoutable.
Les
avis sur le fait que la carpe répondent rapidement ou non à la noix
tigrée sont divisés. Pour certains, elle répond sans amorçage
d'accoutumance, pour d'autres non.
REMARQUE :
· On peut ajouter 25% de sucre (sirop d'érable, de caramel, de sucre brun, …) pour avoir un jus alcoolisé ;
· Une boîte de lait concentré pour avoir des noix nappées et collantes ;
· Très utile en cas de poissons-chats ;
· Elle semble être appréciée particulièrement par les carpes communes.
La Noix tigrée ou Tigernuts (cyperus
esculentus lativum) est le tubercule du souchet, plante herbacée vivace
de la famille des cypéracées. Cette plante est originaire de l'Egypte
antique. Sa culture remonte à 3000 ans. Elle fut introduite en Espagne
par les Arabes. Elle y est appréciée pour son jus d'où est fabriqué la
fameuse " horchata de chufa ", une boisson rafraîchissante. Chufa est
son nom local.
Il ne s'agit pas d'une noix mais d'un tubercule dont
la culture demande beaucoup d'eau. On en distingue deux variétés :
l'ilargueta qui est de forme allongée et la gordeta de forme ronde. Elle
est très sucrée et laxative. L'utilisation de son jus en trempage ou
dans l'élaboration des bouillettes a été pendant longtemps un secret
bien gardé.
VALEUR NUTRITIVE :
Valeurs nutritives approximatives pour 100 g : Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 18 %
Protéines : 8 à 15 %
Lipides : 23 à 31 %
Fibres : 25 à 40 %
CUISSON ET PREPARATION :
Temps de trempage : de 24 à 48 heures.
Temps de cuisson : de 15 à 30 minutes.
Autre
manière de les préparer, les laisser tremper dans l'eau chaude, changer
l'eau au bout de 24 heures et les utiliser au bout de 72 heures. Dans
ce cas, le liquide prendra une couleur brune et une odeur peu agréable.
Il est possible également de simplement les rincer et les cuire pendant 30 minutes sans trempage.
La
cuisson des noix tigrées est considérée par beaucoup comme inutile
voire néfaste. En effet, la cuisson risque d'en détruire les vitamines.
On effectue alors un trempage de 3 jours minimum.
Si elles sont placées 3 jours et plus dans un seau hermétique, elles vont développer un jus de plus en plus gluant.
PERIODE :
La noix tigrée est très peu digeste et de ce fait, elle sera plutôt utilisée en saison chaude de mai à septembre.
ESCHAGE :
Deux
ou trois noix sur le cheveu. La noix de forme ronde est préférée par
beaucoup car elle est plus sucrée. On peut placer un morceau de mousse
ou de liège pour rendre le montage équilibré ou flottant ou alors forer
la noix et la remplir avec du mousse ou du liège.
Eplucher ou couper la noix en deux permet de faciliter la diffusion des sucres.
AMORCAGE :
La
noix tigrée a, avec l'arachide, la particularité de ne pas être
totalement digérée par les carpes qui de ce fait réamorcent le coup
automatiquement avec leurs déjections.
L'amorçage avec des noix
tigrées ne doit pas s'effectuer massivement mais elle est le complément
idéal lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis) à
raison d'un kilo de tiger pour 10 kilos de graines.
En cas d'amorçage à la tiger nut seule, une ou deux poignées par ligne sont largement suffisantes.
En
lac surpêché, la pêche en spot, tiger sur chènevis peut être de bon
rapport. Elle peut être associée également avec des bouillettes.
Pour
ceux qui voudraient pêcher en eau froide avec des noix tigrées : couper
les tigers cuites en morceaux et les utiliser en spot dans un sac
soluble (bien sécher les graines avec un chiffon), c'est redoutable.
Les
avis sur le fait que la carpe répondent rapidement ou non à la noix
tigrée sont divisés. Pour certains, elle répond sans amorçage
d'accoutumance, pour d'autres non.
REMARQUE :
· On peut ajouter 25% de sucre (sirop d'érable, de caramel, de sucre brun, …) pour avoir un jus alcoolisé ;
· Une boîte de lait concentré pour avoir des noix nappées et collantes ;
· Très utile en cas de poissons-chats ;
· Elle semble être appréciée particulièrement par les carpes communes.