la température :
L'importance de la température tient au fait que la plupart des poissons ne contrôlent pas leur température corporelle , qui est la même que celle de l'eau .
Par ailleurs , chaque espéce a une plage de température dans laquelle ses performances musculaires sont à leur maximum
(10°c pour la truite fario , 22-25°c pour le brochet , 26-27°c pour le black bass ).
Un compromis : la capacité de l'eau à dissoudre l'oxygéne étant inversement proportionnelle à sa température , une eau chaude peut être impropre au confort ou à la survie d'une espéce .
Pour ce qui concerne la pêche , les points importantssont les suivant .
-les poissons ont tendance à rechercher une eau dont la température se rapproche le plus de leur préférendum mais d'autres facteurs peuvent les en écarter ( nourriture , insécurité , manque d'oxygéne ) , si bien que l'emplacement des poissons répond à un compromis entre plusieurs facteurs parfois contradictoires .
-leur degré d'activité alimentaire est lié à la température .
-leur métabolisme est à son maximum quand on se rapproche de leur préférendumet diminue quand on s'en écarte .
-le temps de digestion augmente quand la température diminue, les prises de nourritures sont donc plus espacées .
Il existe toutefois une différence entre le température optimale pour le poisson et la tempéraute optimal pour la pêche .
Exemples: en période de reproduction , ils ne s'alimente quasiment pas , même si la tempéraure de l'eau se rapproche leur préférendum .
Inversement , ils se nourrissent activement à l'approche de l'hiver alors que la tempéraure s'éloigne de leur préférendum .
A l'automne la pêche des carnassiers devient souvent excellente quand l'eau passe en dessous de 15°c , et qu'elle le reste jusqu'à 10°c.
-Les variations de température sont souvent plus importantes que la température en elle même .
Il y a des variations progressives et de faible amplitude ( jour , nuit ) et les variations brusques (arrivée d'un froid accompagné de vent , fonte deneige brutal ).
le poisson est habitué aux premiéres (variations) et régle son activité tandis que les secondes sont mal supportées . ( stress qui les incite à ne pas se nourrir jusqu'à que leur organisme s'y habitue .
Inversement , une variation progressive est souventpropice , surtout si elle contribue à rendre l'eau plus "confortable"
(un réchauffement progressif est favorable en hiver ; un rafraîchissement en été ).
Un temps neigeux est souvent excellent pour la pêche des carnassiers et celle des salmonidés .
Un probléme d'inertie : l'eau se rechauffe et se refroidit moins vite que l'air , donc les variations de température atmosphériqueau court d'un cycle de 24 heures ne sont pas intégralement transmises à l'eau .
Ce sont surtout les couches superficielles qui connaissent les variations les plus importantes . ( plusieurs degrés au court d'une journée ) .
Particuliérement évident dans un lac profond , beaucoup long à réchauffer et à se refroidir en profondeur qu'un petit étang .
L'influence d'un gros coup de froid ou d'une canicule ne sera donc pas la même,selon les plans d'eau .
Cependant des facteurs accélérent l'échange thermique dans des proportions importantes :
le vent, en brssant la surface et en créant des courrants de fond et la crue , qui apporte de grosses quantité d'eau plus chaude ou plus froide .
Dans un étang ou une baie peu profonde , la température de l'eau varie plus vite et elle est à peu prés homogéne de la surface jusqu'au fond . De même en riviére , surtout si elle est rapide(brassage) et peu profonde . Le poisson subit ces fluctuations sans pouvoir s'y soustraire et l'impact de la météo y est plus important qu'en eau profonde mais le retour à des conditions favorables s'y fait plus rapidement .
Si la température est homogéne dans la colonne d'eau , il peut malgré tout y avoir des écarts d'un secteur à l'autre ( une baie trés peu profonde sera plus froide en hiver =) peu de poissons , mais se réchauffera plus vite au printemps =) beaucoup de poisson et sera trés chaude et mal oxygénée en été =) désertion de certaines espèces ).
Les secteurs de pleine eau plus profonds et plus ventés , ne sont pas bon au printemps , mais se peuplent au fur et à mesureque l'été avance et que le poisson est en quête d'une eau plus fraîche et mieux oxygénée .
Ils sont également recherchés en hiver pour leur profondeur .
L'orientation de la berge par rapport au vent est importante :
si le poisson est à la recherche d'une plus chaude ( hiver , printemps ) , il aura tendance à fuir les zones battues par un vent froid et à priviligier les zones abritées et ensoleillées .
Mais si le vent est plus chaud que l'eau , alors la berge qu'il brasse peut devenir favorable .
Si le poisson est en quête d'eau plus fraîche , la berge ventée est souvent trés bonne , tout comme les secteurs ombragés , les arrivées d'eau , les zones de résurgences .
Idem en riviére , ou le poisson recherche les eaux vives et oxygénées en été , et au contraire les calmes , les fosses , bras ou darses en hiver .
En lac profond c'est plus complexe .
- En hiver jusqu'au fond , abstraction faite des faibles écarts journaleirs qui n'affectent que le premeir mêtre =) le poisson déserte les zones de haut-fond et se tient souvent entre 10 et 20 mêtres .
- Au printemps , l'eau se réchauffe par la surface . Dans un premier temps , seuls les premiers mêtres sont affectés par ce réchauffement .
=) si les baies peu profondes et abritées deviennent hospitalières et sont colonisées ( périodes de reproduction).
-Fin de printemps , début d'été : s'ilo fait trés beau , l'eau est chaude en surface (20-25°c) mais les couches profondes restent froides=) poissons concentrés dans les premiers mêtres . C'est l'époque de la pêche au sandre .
-l'été , les couchent profondent se réchauffent progressivement et il finit par se former une thermocline dont la profondeur varie en général de 12 à 20 mêtres selon les plans d'eau .
Cette thermocline est une zone étroite dans laquelle la température , qui jusque -là décroissait progressivementdepuis la surface , chute brusquement , et au-dessus de laquelle cette derniere reste ensuite quasi-uniforme jusqu'au fond .
La majorité des poissons sont entre la surface et la thermocline , les couches superficielles sont souvent délaissées car trops chaudes .
-E automne ,l'eau se refroidit progressivement par la surface ( pêche souvent trés bonnes ) , jusqu'au moment ou sa température rejoint celle de la thermocline =) au premeir gros coups de vent , les couches profondes , froides et mal oxygénées , se mélangent avec celles de la surface .Cet épisode dure une ou deux semaines .=) pêche difficile .
La reproduction : un refroidissemnt brusque des eaux aprés la reproductions peut entraîner une forte mortalité du frai , srtout s'il est accompagné de vent forts ou d'une crue . Cela a des effets direct sur la pêche de l'année en cours , les alavins étant trops peu nombreux , leurs prédateurs se tournent vers une autre alimentation . Leurs tenues estivales ne seront pas les mêmes selon qu'ils se nourrissent d'alevins en bordure ,d'écrevisses ou de gardons de l'année précédente , qui se tiennent plus au large .
C'est ce qui explique que certaines années , on observe de trés nombreuses chasses de bordure exploitables aux leurres de surface , alors que l'année suivantes , les chasses sont rares et que la pêche se fait au leurre souple à gratter ou à pleine eau ...
voilà les amis ! vous savez tout !!! un bon mixe des 3 chapitres et vous serez incollable sur le choix de votre style pêche , vos choix de leurres etc ......
soit , c'est de la théorie mais dans une eau poissonneuse , vous verrez que ça marche .
en tout cas merci de votre lecture !!!!
L'importance de la température tient au fait que la plupart des poissons ne contrôlent pas leur température corporelle , qui est la même que celle de l'eau .
Par ailleurs , chaque espéce a une plage de température dans laquelle ses performances musculaires sont à leur maximum
(10°c pour la truite fario , 22-25°c pour le brochet , 26-27°c pour le black bass ).
Un compromis : la capacité de l'eau à dissoudre l'oxygéne étant inversement proportionnelle à sa température , une eau chaude peut être impropre au confort ou à la survie d'une espéce .
Pour ce qui concerne la pêche , les points importantssont les suivant .
-les poissons ont tendance à rechercher une eau dont la température se rapproche le plus de leur préférendum mais d'autres facteurs peuvent les en écarter ( nourriture , insécurité , manque d'oxygéne ) , si bien que l'emplacement des poissons répond à un compromis entre plusieurs facteurs parfois contradictoires .
-leur degré d'activité alimentaire est lié à la température .
-leur métabolisme est à son maximum quand on se rapproche de leur préférendumet diminue quand on s'en écarte .
-le temps de digestion augmente quand la température diminue, les prises de nourritures sont donc plus espacées .
Il existe toutefois une différence entre le température optimale pour le poisson et la tempéraute optimal pour la pêche .
Exemples: en période de reproduction , ils ne s'alimente quasiment pas , même si la tempéraure de l'eau se rapproche leur préférendum .
Inversement , ils se nourrissent activement à l'approche de l'hiver alors que la tempéraure s'éloigne de leur préférendum .
A l'automne la pêche des carnassiers devient souvent excellente quand l'eau passe en dessous de 15°c , et qu'elle le reste jusqu'à 10°c.
-Les variations de température sont souvent plus importantes que la température en elle même .
Il y a des variations progressives et de faible amplitude ( jour , nuit ) et les variations brusques (arrivée d'un froid accompagné de vent , fonte deneige brutal ).
le poisson est habitué aux premiéres (variations) et régle son activité tandis que les secondes sont mal supportées . ( stress qui les incite à ne pas se nourrir jusqu'à que leur organisme s'y habitue .
Inversement , une variation progressive est souventpropice , surtout si elle contribue à rendre l'eau plus "confortable"
(un réchauffement progressif est favorable en hiver ; un rafraîchissement en été ).
Un temps neigeux est souvent excellent pour la pêche des carnassiers et celle des salmonidés .
Un probléme d'inertie : l'eau se rechauffe et se refroidit moins vite que l'air , donc les variations de température atmosphériqueau court d'un cycle de 24 heures ne sont pas intégralement transmises à l'eau .
Ce sont surtout les couches superficielles qui connaissent les variations les plus importantes . ( plusieurs degrés au court d'une journée ) .
Particuliérement évident dans un lac profond , beaucoup long à réchauffer et à se refroidir en profondeur qu'un petit étang .
L'influence d'un gros coup de froid ou d'une canicule ne sera donc pas la même,selon les plans d'eau .
Cependant des facteurs accélérent l'échange thermique dans des proportions importantes :
le vent, en brssant la surface et en créant des courrants de fond et la crue , qui apporte de grosses quantité d'eau plus chaude ou plus froide .
Dans un étang ou une baie peu profonde , la température de l'eau varie plus vite et elle est à peu prés homogéne de la surface jusqu'au fond . De même en riviére , surtout si elle est rapide(brassage) et peu profonde . Le poisson subit ces fluctuations sans pouvoir s'y soustraire et l'impact de la météo y est plus important qu'en eau profonde mais le retour à des conditions favorables s'y fait plus rapidement .
Si la température est homogéne dans la colonne d'eau , il peut malgré tout y avoir des écarts d'un secteur à l'autre ( une baie trés peu profonde sera plus froide en hiver =) peu de poissons , mais se réchauffera plus vite au printemps =) beaucoup de poisson et sera trés chaude et mal oxygénée en été =) désertion de certaines espèces ).
Les secteurs de pleine eau plus profonds et plus ventés , ne sont pas bon au printemps , mais se peuplent au fur et à mesureque l'été avance et que le poisson est en quête d'une eau plus fraîche et mieux oxygénée .
Ils sont également recherchés en hiver pour leur profondeur .
L'orientation de la berge par rapport au vent est importante :
si le poisson est à la recherche d'une plus chaude ( hiver , printemps ) , il aura tendance à fuir les zones battues par un vent froid et à priviligier les zones abritées et ensoleillées .
Mais si le vent est plus chaud que l'eau , alors la berge qu'il brasse peut devenir favorable .
Si le poisson est en quête d'eau plus fraîche , la berge ventée est souvent trés bonne , tout comme les secteurs ombragés , les arrivées d'eau , les zones de résurgences .
Idem en riviére , ou le poisson recherche les eaux vives et oxygénées en été , et au contraire les calmes , les fosses , bras ou darses en hiver .
En lac profond c'est plus complexe .
- En hiver jusqu'au fond , abstraction faite des faibles écarts journaleirs qui n'affectent que le premeir mêtre =) le poisson déserte les zones de haut-fond et se tient souvent entre 10 et 20 mêtres .
- Au printemps , l'eau se réchauffe par la surface . Dans un premier temps , seuls les premiers mêtres sont affectés par ce réchauffement .
=) si les baies peu profondes et abritées deviennent hospitalières et sont colonisées ( périodes de reproduction).
-Fin de printemps , début d'été : s'ilo fait trés beau , l'eau est chaude en surface (20-25°c) mais les couches profondes restent froides=) poissons concentrés dans les premiers mêtres . C'est l'époque de la pêche au sandre .
-l'été , les couchent profondent se réchauffent progressivement et il finit par se former une thermocline dont la profondeur varie en général de 12 à 20 mêtres selon les plans d'eau .
Cette thermocline est une zone étroite dans laquelle la température , qui jusque -là décroissait progressivementdepuis la surface , chute brusquement , et au-dessus de laquelle cette derniere reste ensuite quasi-uniforme jusqu'au fond .
La majorité des poissons sont entre la surface et la thermocline , les couches superficielles sont souvent délaissées car trops chaudes .
-E automne ,l'eau se refroidit progressivement par la surface ( pêche souvent trés bonnes ) , jusqu'au moment ou sa température rejoint celle de la thermocline =) au premeir gros coups de vent , les couches profondes , froides et mal oxygénées , se mélangent avec celles de la surface .Cet épisode dure une ou deux semaines .=) pêche difficile .
La reproduction : un refroidissemnt brusque des eaux aprés la reproductions peut entraîner une forte mortalité du frai , srtout s'il est accompagné de vent forts ou d'une crue . Cela a des effets direct sur la pêche de l'année en cours , les alavins étant trops peu nombreux , leurs prédateurs se tournent vers une autre alimentation . Leurs tenues estivales ne seront pas les mêmes selon qu'ils se nourrissent d'alevins en bordure ,d'écrevisses ou de gardons de l'année précédente , qui se tiennent plus au large .
C'est ce qui explique que certaines années , on observe de trés nombreuses chasses de bordure exploitables aux leurres de surface , alors que l'année suivantes , les chasses sont rares et que la pêche se fait au leurre souple à gratter ou à pleine eau ...
voilà les amis ! vous savez tout !!! un bon mixe des 3 chapitres et vous serez incollable sur le choix de votre style pêche , vos choix de leurres etc ......
soit , c'est de la théorie mais dans une eau poissonneuse , vous verrez que ça marche .
en tout cas merci de votre lecture !!!!