Blinis
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
farine de froment : 125 g
farine de sarrasin : 125 g
levure de boulanger : 15 g
oeufs : 3
eau chaude : 2 c. à soupe
sucre en poudre : 1 pincée
sel fin : 1 pincée
lait : 20 cl
crème fraîche : 20 cl
huile de friture
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez la farine de froment et la levure. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau tiède. Travaillez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Incorporez a la pâte la farine de sarrasin, 1 oeuf, le sucre et le sel. Battez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Couvrez et laissez reposer pendant 20 minutes.
Ajoutez à la pâte le lait chaud et la crème fraîche.
Prenez les 2 oeufs restants ; séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes à la pâte.
Chauffez de l'huile dans une poêle. Jetez-y des doses successives de pâte que vous faites cuire sur feu moyen. Égouttez les blinis sur du papier absorbant et réservez-les au chaud.
Garnissez-les de tarama, d'oeufs de saumon, de tranches d'esturgeon et/ou de caviar.
Astuces :
: Ces blinis gagneront en légèreté si vous remplacez la crème fraîche par du yaourt au lait entier.
La confection des blinis est simplifiée par le recours aux petites poêles, de la taille d'une crêpe, et donc réservées à cette préparation culinaire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
farine de froment : 125 g
farine de sarrasin : 125 g
levure de boulanger : 15 g
oeufs : 3
eau chaude : 2 c. à soupe
sucre en poudre : 1 pincée
sel fin : 1 pincée
lait : 20 cl
crème fraîche : 20 cl
huile de friture
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez la farine de froment et la levure. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau tiède. Travaillez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Incorporez a la pâte la farine de sarrasin, 1 oeuf, le sucre et le sel. Battez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Couvrez et laissez reposer pendant 20 minutes.
Ajoutez à la pâte le lait chaud et la crème fraîche.
Prenez les 2 oeufs restants ; séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes à la pâte.
Chauffez de l'huile dans une poêle. Jetez-y des doses successives de pâte que vous faites cuire sur feu moyen. Égouttez les blinis sur du papier absorbant et réservez-les au chaud.
Garnissez-les de tarama, d'oeufs de saumon, de tranches d'esturgeon et/ou de caviar.
Astuces :
: Ces blinis gagneront en légèreté si vous remplacez la crème fraîche par du yaourt au lait entier.
La confection des blinis est simplifiée par le recours aux petites poêles, de la taille d'une crêpe, et donc réservées à cette préparation culinaire.