Œufs au nid
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
oeufs : 12
pommes de terre : 1,5 kg
beurre : 60 g
lait : 3 verres
chapelure : 3 c. à soupe
sel, poivre
Préparation :
Pelez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau. Salez et portez à ébullition. Faites cuire 20 min. Faites bouillir le lait.
Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée en ajoutez le beurre en parcelles puis le lait bouillant au fur et à mesure. Mélangez bien.
Préchauffez le four th.6/7 (200° C).
Beurrez généreusement un grand plat à four.
Versez-y la purée et étalez bien.
Creusez 12 trous dans la purée.
Enfournez et faites cuire 5 min.
Puis sortez le plat et augmentez le th. du four à 8/9 (250° C). Cassez un œuf dans chaque creux, parsemez de chapelure, salez et poivrez.
Enfournez et faites cuire 7 min.
Sortez du four et servez aussitôt.
Le bon accord :
un chablis (Blanc, Bourgogne)
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
oeufs : 12
pommes de terre : 1,5 kg
beurre : 60 g
lait : 3 verres
chapelure : 3 c. à soupe
sel, poivre
Préparation :
Pelez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau. Salez et portez à ébullition. Faites cuire 20 min. Faites bouillir le lait.
Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée en ajoutez le beurre en parcelles puis le lait bouillant au fur et à mesure. Mélangez bien.
Préchauffez le four th.6/7 (200° C).
Beurrez généreusement un grand plat à four.
Versez-y la purée et étalez bien.
Creusez 12 trous dans la purée.
Enfournez et faites cuire 5 min.
Puis sortez le plat et augmentez le th. du four à 8/9 (250° C). Cassez un œuf dans chaque creux, parsemez de chapelure, salez et poivrez.
Enfournez et faites cuire 7 min.
Sortez du four et servez aussitôt.
Le bon accord :
un chablis (Blanc, Bourgogne)