Gourres
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
pommes de terre : 2 kg
oeufs : 4
lard fumé : 400 g
tête d'ail : 1
échalote : 1
farine : 250 g
talon de jambon cuit
lard fumé (par personne) : 1 tranche
en accompagnement
côtes de porc (par personne) : 2
palette de porc demi-sel : 500 g
jambonneaux (près cuit) : 500 g
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, moulinez-les au moulin à légumes après avoir été épluchées.
Coupez en dés le lard fumé et le jambon.
Dans une poêle faites revenir dans du beurre le lard fumé et l’échalote. Lorsque le lard est doré, ajoutez le jambon et l’ail.
Ensuite battez les œufs et ajoutez-les à la préparation. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine. Lorsque l’ensemble est transformé en pâte, laissez refroidir.
Mélangez la purée de pommes de terre à la préparation. Puis roulez de façon à obtenir des quenelles. Dans un grand faitout rempli d’eau, faites cuire la viande.
Une fois la viande cuite, gardez l’eau de la cuisson et plongez par petite quantité les gourres.
La gourre est cuite lorsqu’elle remonte à la surface d’elle même.
Astuces :
Servir avec un vin rouge de Savoie tel qu'une Mondeuse.
Un dicton savoyard dit que les meilleurs gourres sont roulées sur la cuisse de la patronne.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
pommes de terre : 2 kg
oeufs : 4
lard fumé : 400 g
tête d'ail : 1
échalote : 1
farine : 250 g
talon de jambon cuit
lard fumé (par personne) : 1 tranche
en accompagnement
côtes de porc (par personne) : 2
palette de porc demi-sel : 500 g
jambonneaux (près cuit) : 500 g
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, moulinez-les au moulin à légumes après avoir été épluchées.
Coupez en dés le lard fumé et le jambon.
Dans une poêle faites revenir dans du beurre le lard fumé et l’échalote. Lorsque le lard est doré, ajoutez le jambon et l’ail.
Ensuite battez les œufs et ajoutez-les à la préparation. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine. Lorsque l’ensemble est transformé en pâte, laissez refroidir.
Mélangez la purée de pommes de terre à la préparation. Puis roulez de façon à obtenir des quenelles. Dans un grand faitout rempli d’eau, faites cuire la viande.
Une fois la viande cuite, gardez l’eau de la cuisson et plongez par petite quantité les gourres.
La gourre est cuite lorsqu’elle remonte à la surface d’elle même.
Astuces :
Servir avec un vin rouge de Savoie tel qu'une Mondeuse.
Un dicton savoyard dit que les meilleurs gourres sont roulées sur la cuisse de la patronne.