Les esches animales peuvent s'avérer les plus productives durant l'automne, le début du printemps ou l'hiver...
Parmi les esches traditionnelles utilisées pour la carpe, les plus anciennes sont certainement les larves et vers, car la carpe recherche une nourriture riche en protéines surtout en eaux fraîches ou froides. N'oublions pas que, comme tout animal, elle est opportuniste et omnivore, la gamme des esches animales ou végétales auxquelles on peut, par l' amorçage préalable* l'accoutumer, est quasiment infinie.
L'asticot
Les asticots sont efficaces durant le printemps, dans les eaux peu profondes et peuvent constituer à la fois l'amorçage et les esches.
Le principe d'amorçage est celui du rappel. Les asticots sont projetés sur le coup, à une vingtaine de mètres du bord, à l'aide d'une fronde. La fréquence et la précision des jets sont fondamentales. Une fois les carpes parvenues sur le coup, la présence des larves doit les inciter à fouiller inlassablement le fond. Vous devez absolument éviter un rythme de rappel trop élevé, il ferait monter les poissons entre deux eaux pour se nourrir.
Vous pouvez également utiliser les asticots dans un amorçage de fond ou même d'accoutumance. Les larves sont incorporées dans le mélange, composé à part égales de terre et d'amorce du commerce.
Achetez des asticots purs que vous dégraisserez, à l'aide de farine de maïs afin qu'ils tombent plus rapidement sur le fond.
L'écrevisse ou la queue d'écrevisse
Cette esche n'est à utiliser que dans les eaux où l'écrevisse est présente. L'amorçage consiste à attirer sur le point de pêche un maximum de crustacés à l'aide d'aliments carnés (nourriture pour chats et chiens par exemple). L'écrevisse, de petite taille, utilisée comme esche est piquée à travers le thorax ou vers la queue, l'hameçon se trouve positionné au milieu du crustacé.
Si vous trouvez des écrevisses à la carapace molle sachez qu'elles sont excellentes (un peu comme les crabes mous pour le bar).
La législation actuelle interdit l’emploi d’écrevisse vivantes ou mortes, tout ou partie, dans le domaine public.
Il est également possible d'utiliser la crevette grise, la queue de langoustine, la crevette rose...
Les vers
Le ver de terre à tête noire que l'on trouve dans les jardins ou les pelouses, longs de 15 à 25 cm font parfaitement l'affaire. Vous pouvez acquérir chez le détaillant des vers canadiens, de taille et de diamètre plus importants. La taille de l'hameçon (n° 6 à Cool, doit être adaptée à celle des appâts.
L'amorçage doit comporter un fort pourcentage de terre (de taupinière par exemple), à laquelle vous incorporez des amorces du commerce prêtes à l'emploi (50 % de terre + 50% d'amorce). On ajoute une poignée de vers tronçonnés en morceaux longs de 5 cm.
Parmi les autres esches animales on peut citer les aliments pour chiens et chats (pâtés ou croquettes), les granulés employés en pisciculture, les farines de poisson, voire les saucisses pour cocktail dont certains britanniques sont devenus spécialistes. Ces appâts sont rentables surtout par eaux fraîches mais l'amorçage d'accoutumance demeure obligatoire.
Parmi les esches traditionnelles utilisées pour la carpe, les plus anciennes sont certainement les larves et vers, car la carpe recherche une nourriture riche en protéines surtout en eaux fraîches ou froides. N'oublions pas que, comme tout animal, elle est opportuniste et omnivore, la gamme des esches animales ou végétales auxquelles on peut, par l' amorçage préalable* l'accoutumer, est quasiment infinie.
L'asticot
Les asticots sont efficaces durant le printemps, dans les eaux peu profondes et peuvent constituer à la fois l'amorçage et les esches.
Le principe d'amorçage est celui du rappel. Les asticots sont projetés sur le coup, à une vingtaine de mètres du bord, à l'aide d'une fronde. La fréquence et la précision des jets sont fondamentales. Une fois les carpes parvenues sur le coup, la présence des larves doit les inciter à fouiller inlassablement le fond. Vous devez absolument éviter un rythme de rappel trop élevé, il ferait monter les poissons entre deux eaux pour se nourrir.
Vous pouvez également utiliser les asticots dans un amorçage de fond ou même d'accoutumance. Les larves sont incorporées dans le mélange, composé à part égales de terre et d'amorce du commerce.
Achetez des asticots purs que vous dégraisserez, à l'aide de farine de maïs afin qu'ils tombent plus rapidement sur le fond.
L'écrevisse ou la queue d'écrevisse
Cette esche n'est à utiliser que dans les eaux où l'écrevisse est présente. L'amorçage consiste à attirer sur le point de pêche un maximum de crustacés à l'aide d'aliments carnés (nourriture pour chats et chiens par exemple). L'écrevisse, de petite taille, utilisée comme esche est piquée à travers le thorax ou vers la queue, l'hameçon se trouve positionné au milieu du crustacé.
Si vous trouvez des écrevisses à la carapace molle sachez qu'elles sont excellentes (un peu comme les crabes mous pour le bar).
La législation actuelle interdit l’emploi d’écrevisse vivantes ou mortes, tout ou partie, dans le domaine public.
Il est également possible d'utiliser la crevette grise, la queue de langoustine, la crevette rose...
Les vers
Le ver de terre à tête noire que l'on trouve dans les jardins ou les pelouses, longs de 15 à 25 cm font parfaitement l'affaire. Vous pouvez acquérir chez le détaillant des vers canadiens, de taille et de diamètre plus importants. La taille de l'hameçon (n° 6 à Cool, doit être adaptée à celle des appâts.
L'amorçage doit comporter un fort pourcentage de terre (de taupinière par exemple), à laquelle vous incorporez des amorces du commerce prêtes à l'emploi (50 % de terre + 50% d'amorce). On ajoute une poignée de vers tronçonnés en morceaux longs de 5 cm.
Parmi les autres esches animales on peut citer les aliments pour chiens et chats (pâtés ou croquettes), les granulés employés en pisciculture, les farines de poisson, voire les saucisses pour cocktail dont certains britanniques sont devenus spécialistes. Ces appâts sont rentables surtout par eaux fraîches mais l'amorçage d'accoutumance demeure obligatoire.