Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Ingrédients
pour Rouleaux de printemps
* 40 g de vermicelle de soja
* 1 grosse carotte
* 200 g de pousses de soja
* 18 grosses crevettes cuites décortiquées
* 18 galettes de riz de 15 cm de diamètre
* 36 feuilles de menthe
* 18 brins de coriandre
* poivre du moulin
* piment en poudre
* Pour la sauce :
* 1,5 c. à soupe de sucre roux
* 5 c. à soupe de sauce soja
* 1,5 c. à soupe de vinaigre de riz
* 4 c. à soupe d’huile de sésame
Résumé :
Le commentaire de cette recette vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Préparation
pour Rouleaux de printemps
Faites tremper les vermicelles de soja 15 min dans de l'eau chaude mais pas bouillante puis égouttez-les soigneusement et coupez-les sommairement au couteau ; pelez et râpez la carotte, lavez les pousses de soja à l’eau froide, égouttez-les et séchez-les dans un linge. Coupez les crevettes en deux dans la longueur.
Confectionnez les rouleaux de printemps l’un après l’autre : trempez rapidement une galette de riz dans un saladier d’eau chaude pour la ramollir puis posez-la sur un linge propre et humide. Au centre, déposez 2 feuilles de menthe, un brin de coriandre, un peu de vermicelle, de carotte râpée, quelques pousses de soja ainsi que deux demi-crevettes.
Donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez une mini-pincée de piment.
Rabattez deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle, puis roulez en partant du bas et en serrant. Filmez les rouleaux de printemps et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
Préparez la sauce : dans un bol, faites dissoudre le sucre dans le vinaigre et la sauce soja, ajoutez une pincée de piment et l’huile de sésame, émulsionnez.
Servez les rouleaux de printemps frais avec la sauce en petits bols individuels.
Dietetique
pour Rouleaux de printemps
Le soja est relativement peu utilisé dans notre cuisine traditionnelle. Pourtant il dispose de nombreux bienfaits nutritionnels. Il est très riche en protéines végétales, en potassium et en phosphore (qui favorise le fonctionnement de notre cerveau). Son utilisation dans nos plats est fortement recommandée. Cette recette est une excellente façon de l’y inclure. Le calcium et le magnésium y sont également présents en quantité pour conserver en bon état notre corps.
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Ingrédients
pour Rouleaux de printemps
* 40 g de vermicelle de soja
* 1 grosse carotte
* 200 g de pousses de soja
* 18 grosses crevettes cuites décortiquées
* 18 galettes de riz de 15 cm de diamètre
* 36 feuilles de menthe
* 18 brins de coriandre
* poivre du moulin
* piment en poudre
* Pour la sauce :
* 1,5 c. à soupe de sucre roux
* 5 c. à soupe de sauce soja
* 1,5 c. à soupe de vinaigre de riz
* 4 c. à soupe d’huile de sésame
Résumé :
Le commentaire de cette recette vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Préparation
pour Rouleaux de printemps
Faites tremper les vermicelles de soja 15 min dans de l'eau chaude mais pas bouillante puis égouttez-les soigneusement et coupez-les sommairement au couteau ; pelez et râpez la carotte, lavez les pousses de soja à l’eau froide, égouttez-les et séchez-les dans un linge. Coupez les crevettes en deux dans la longueur.
Confectionnez les rouleaux de printemps l’un après l’autre : trempez rapidement une galette de riz dans un saladier d’eau chaude pour la ramollir puis posez-la sur un linge propre et humide. Au centre, déposez 2 feuilles de menthe, un brin de coriandre, un peu de vermicelle, de carotte râpée, quelques pousses de soja ainsi que deux demi-crevettes.
Donnez un tour de moulin à poivre et ajoutez une mini-pincée de piment.
Rabattez deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle, puis roulez en partant du bas et en serrant. Filmez les rouleaux de printemps et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
Préparez la sauce : dans un bol, faites dissoudre le sucre dans le vinaigre et la sauce soja, ajoutez une pincée de piment et l’huile de sésame, émulsionnez.
Servez les rouleaux de printemps frais avec la sauce en petits bols individuels.
Dietetique
pour Rouleaux de printemps
Le soja est relativement peu utilisé dans notre cuisine traditionnelle. Pourtant il dispose de nombreux bienfaits nutritionnels. Il est très riche en protéines végétales, en potassium et en phosphore (qui favorise le fonctionnement de notre cerveau). Son utilisation dans nos plats est fortement recommandée. Cette recette est une excellente façon de l’y inclure. Le calcium et le magnésium y sont également présents en quantité pour conserver en bon état notre corps.