Autres noms communs :
Truite allemande, truite Loch Leven
Nom scientifique :
Salmo trutta
Nom commun anglais :
Brown trout
Identification
Forme du corps : Corps allongé et comprimé latéralement, mais plus trapu que les autres salmonidés.
Taille moyenne : 30 à 40 cm (0,5 à 1 kg). Jusqu'à 57 cm et plus de 7 kg au Québec.
Coloration
: Taches sombres sur fond pâle. Dos brun à brun olive; flancs plus
argentés avec taches foncées entourées d'un anneau pâle et taches
rouille; taches foncées sur les nageoires dorsale et adipeuse,
occasionnelles et peu définies sur la nageoire caudale.
Dans les grands lacs ou en eau salée, coloration générale du corps argentée sans tache évidente.
Traits
externes caractéristiques : Grande bouche avec dents bien développées;
crochet parfois présent à l'avant de la mâchoire inférieure des mâles en
fraie; nageoire adipeuse loin derrière la nageoire dorsale; nageoires
dorsale et pelviennes au centre de la longueur du corps; nageoire
caudale carrée (légèrement fourchue chez les jeunes).
Comment différencier les ombles des truites et des saumons :
Ombles : taches pâles sur fond sombre.
Truites et saumons : taches sombres sur fond pâle.
Comment différencier la truite arc-en-ciel, la truite brune, le saumon atlantique et la ouananiche :
La truite arc-en-ciel a :
nageoire caudale avec rangées régulières de taches noires;
nageoire caudale carrée ou légèrement fourchue;
nageoire adipeuse avec bordure noire et quelques taches noires.
La truite brune a :
nageoire caudale avec taches foncées occasionnelles et peu définies, jamais en rangée régulières;
nageoire caudale carrée (légèrement fourchue chez les jeunes);
taches foncées sur la nageoire adipeuse.
Le saumon atlantique et la ouananiche ont :
nageoire caudale rarement tachetée de points noirs;
nageoire caudale remarquablement fourchue chez les jeunes, légèrement chez les adultes;
absence de taches sur la nageoire adipeuse.
Habitat
Eau fraîche (15 à 18oC) à courant faible (parfois eaux vives) principalement des rivières, aussi des lacs.
Tolère des eaux plus chaudes (jusqu'à 24oC) et plus turbides que les autres salmonidés.
La truite brune
Alimentation
La
truite brune est carnivore et se nourrit au crépuscule principalement
de poissons, mais également d'écrevisses et d'insectes, surtout pour les
jeunes (< 30 cm).
Reproduction
Saison : Fin automne, novembre (après l'omble de fontaine).
Type de frayère : Eau peu profonde, froide (5 à 10oC), claire et bien oxygénée à fond de gravier. Tête des cours d'eau.
Mode
: La femelle creuse un nid peu profond, y dépose ses oeufs (4 à 5 mm,
ambrés) et les recouvre de gravier. Le nombre d'oeufs varie en fonction
de la taille de la femelle
Truite allemande, truite Loch Leven
Nom scientifique :
Salmo trutta
Nom commun anglais :
Brown trout
Identification
Forme du corps : Corps allongé et comprimé latéralement, mais plus trapu que les autres salmonidés.
Taille moyenne : 30 à 40 cm (0,5 à 1 kg). Jusqu'à 57 cm et plus de 7 kg au Québec.
Coloration
: Taches sombres sur fond pâle. Dos brun à brun olive; flancs plus
argentés avec taches foncées entourées d'un anneau pâle et taches
rouille; taches foncées sur les nageoires dorsale et adipeuse,
occasionnelles et peu définies sur la nageoire caudale.
Dans les grands lacs ou en eau salée, coloration générale du corps argentée sans tache évidente.
Traits
externes caractéristiques : Grande bouche avec dents bien développées;
crochet parfois présent à l'avant de la mâchoire inférieure des mâles en
fraie; nageoire adipeuse loin derrière la nageoire dorsale; nageoires
dorsale et pelviennes au centre de la longueur du corps; nageoire
caudale carrée (légèrement fourchue chez les jeunes).
Comment différencier les ombles des truites et des saumons :
Ombles : taches pâles sur fond sombre.
Truites et saumons : taches sombres sur fond pâle.
Comment différencier la truite arc-en-ciel, la truite brune, le saumon atlantique et la ouananiche :
La truite arc-en-ciel a :
nageoire caudale avec rangées régulières de taches noires;
nageoire caudale carrée ou légèrement fourchue;
nageoire adipeuse avec bordure noire et quelques taches noires.
La truite brune a :
nageoire caudale avec taches foncées occasionnelles et peu définies, jamais en rangée régulières;
nageoire caudale carrée (légèrement fourchue chez les jeunes);
taches foncées sur la nageoire adipeuse.
Le saumon atlantique et la ouananiche ont :
nageoire caudale rarement tachetée de points noirs;
nageoire caudale remarquablement fourchue chez les jeunes, légèrement chez les adultes;
absence de taches sur la nageoire adipeuse.
Habitat
Eau fraîche (15 à 18oC) à courant faible (parfois eaux vives) principalement des rivières, aussi des lacs.
Tolère des eaux plus chaudes (jusqu'à 24oC) et plus turbides que les autres salmonidés.
La truite brune
Alimentation
La
truite brune est carnivore et se nourrit au crépuscule principalement
de poissons, mais également d'écrevisses et d'insectes, surtout pour les
jeunes (< 30 cm).
Reproduction
Saison : Fin automne, novembre (après l'omble de fontaine).
Type de frayère : Eau peu profonde, froide (5 à 10oC), claire et bien oxygénée à fond de gravier. Tête des cours d'eau.
Mode
: La femelle creuse un nid peu profond, y dépose ses oeufs (4 à 5 mm,
ambrés) et les recouvre de gravier. Le nombre d'oeufs varie en fonction
de la taille de la femelle