les mordus du carnass'

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Pêche des carnassiers






















































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L'utilisateur enregistré le plus récent est Dronbilude

reglement (photo)

Dim 15 Mai - 23:41 par capt'ain fifi

Les photos prenant de plus en plus d'importance au sein de ce forum, l'équipe du staff a décidé de mettre en place une charte commune
concernant les photos des Poissons blancs et des Carnassiers.

Cette charte,a pour but de sélectionner les photos les plus respectueuses envers les poissons. Elle n'a pas pour but de faire l'apologie du « no-kill »
chacun ayant le droit de garder son poisson.


[ Lecture complète ]
reglement interieur

Dim 15 Mai - 23:39 par capt'ain fifi

Conditions d'utilisation du forum
Les modérateurs des mordus de la pêche s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles …

[ Lecture complète ]
Petite piqure de rapelle

Ven 3 Fév - 19:06 par capt'ain fifi

Bonsoir a tous ,

Je viens vous faire 1 petite remarque pour le copier collé ! N'oublier pas d'indiqué la source de votre copier collé et de bien vérifier que celui-ci est autorisé . Merci à vous

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Voir le deal

    Le chènevis

    capt'ain fifi
    capt'ain fifi
    Admin
    Admin


    Messages : 7140
    Points : 18915
    Réputation : 0
    Date d'inscription : 31/01/2011
    Localisation : loire

    Le chènevis Empty Le chènevis

    Message par capt'ain fifi Jeu 10 Fév - 19:26

    Le chènevis est la graine de la plante appelée communément « chanvre »
    et qui appartient à la grande famille des cannabinacées et du genre
    cannabis. Le genre le plus connu est le cannabis sativa, qui signifie en
    latin « chanvre cultivé ».


    Qualité nutritive.

    Valeur nutritive pour 100gr :

    Protéines (complète) 26gr

    Acide linolénique 6gr

    Acide linoléique 18gr

    Acide gamma-linoléique 2.8gr

    Fibre (32gr insolubles, 3gr solubles) 35gr

    Total de graisse 30gr

    Hydrates de carbone 36gr

    Calories 500



    Il
    faut savoir que le chènevis est très riche en protéines. Il est
    incomparable parce que ses protéines sont considérées comme le « modèle
    de protéine végétale pour l’homme ». En effet, les acides aminés qui
    constituent cette protéine ressemblent à celles du sang humain, ce qui
    les rend très digestes, et près de 60% d’entre eux se présentent sous la
    forme de globuline directement assimilable. Voilà pourquoi, aucune
    graine autre que le chènevis ne présente un mélange d’acides aminés sous
    une forme aussi rapidement digestible, complète et équilibrée.

    Mieux
    encore, dans tout le règne végétal, elle est celle qui offre les
    proportions les mieux équilibrées de protéines et d’huile en une seule
    graine.

    Remarquable par l’équilibre en acides aminés exceptionnel
    de ses protéines, la graine du chanvre, qui contient en fait tous les
    acides gras essentiels, se distingue aussi par la répartition, dans des
    proportions presque idéales, de ceux-ci.

    Avec ses 33% d’acides
    gras, insaturés à 90%, elle tient sans doute son atout principal.
    Néanmoins, ceux-ci sont très fragiles, à la fois très sensibles à la
    chaleur ainsi qu’a la lumière. De plus, le contact avec l’oxygène de
    l’air entraîne une réaction d’oxydation, qui, si l’on n’y prête
    attention, la fait rancir très vite. Enfin sa forte teneur en fibre en
    fait une graine non gavante et qui peut-être utilisée en quantité très
    importante pour la pêche (transit intestinal facile pour les carpes).

    Il
    est plus que probable l’attractivité de cette graine soit due, hormis
    l’huile à l’odeur très puissante qu’elle contient, à ses qualités
    nutritives exceptionnelles que les carpes savent parfaitement détecter.
    Par conséquent, ne cherchez surtout pas à changer l’arôme du chènevis,
    ce serait une très grosse erreur.



    Utilisation.

    Concernant
    la préparation du chènevis, il faut le faire tremper au moins 48 heures
    en changeant l’eau (surtout en période chaude) pour éviter qu’il ne
    prenne une odeur rance accentuée par la cuisson. Lors du trempage,
    certains grains doivent commencer leur germination. Si ce n’est pas le
    cas, votre chènevis est certainement trop vieux, ce qui mettra ses
    qualités nutritives bien en deçà de la norme « fraîcheur naturelle » .
    Avant de le faire cuire, rincez le à l’eau claire pour enlever toute la
    terre et les impuretés qui pourraient lui donner un goût désagréable.
    Pour la cuisson, faites-le chauffer puis bouillir au moins 15mn, avant
    de le laisser refroidir seul.

    Il existe plusieurs tailles de chènevis, du n°1 au n°4. Le plus courant est le n°2.

    Se
    servir de la graine de chènevis est une chose. Pour autant, il ne faut
    pas non plus négliger ses principaux dérivés, à savoir : L’huile et le
    chènevis moulu ou bien grillé, que l’on peut apparenter à des farines.
    Tous ces ingrédients entrent dans la fabrication des bouillettes. On
    peut, par exemple, incorporer dans un mix jusqu’à 50% de farine de
    chènevis grillé. Dans ce cas, l’addition de parfum (hormis l’huile
    naturelle de chènevis) n’est pas du tout nécessaire, tant l’odeur de
    cette farine est puissante et suffit à rendre les bouillettes
    attractives.



    Le pain de pêche au chènevis.

    Cela
    ressemble à une grosse tablette de chocolat. Très pratique quand on veut
    amorcer loin, en enduro par exemple. Très utile également sur des
    rivières à courant lent. Une fois dans l’eau, le pain de chènevis va se
    déliter lentement, sa résistance à l’immersion est au minimum de 3
    heures. Son pouvoir attractif va s’exercer à la fois horizontalement,
    par le dépôt de graines et de farines sur le fond, mais aussi
    verticalement pour plusieurs raisons : L’huile ainsi que l’air contenu
    dans le pain vont remonter à la surface et entraîner les particules de
    farines les plus légères (certaines par leur densité vont même rester en
    suspension à proximité de l’amorçage). Les fibres hydrophobes et les
    graines déshydratées vont aussi se décoller du fond. Tout ceci donne de
    la vie à un amorçage constitué de simples graines inertes.

    Et
    n’oubliez pas que le chènevis plaît à tous les poissons, car ils savent
    que c’est un aliment complet. Loin d’être un paradis artificiel pour
    eux, ce produit est plutôt un don naturel du ciel au fond de l’eau.

      La date/heure actuelle est Lun 25 Nov - 22:46