les mordus du carnass'

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Pêche des carnassiers






















































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reglement (photo)

Dim 15 Mai - 23:41 par capt'ain fifi

Les photos prenant de plus en plus d'importance au sein de ce forum, l'équipe du staff a décidé de mettre en place une charte commune
concernant les photos des Poissons blancs et des Carnassiers.

Cette charte,a pour but de sélectionner les photos les plus respectueuses envers les poissons. Elle n'a pas pour but de faire l'apologie du « no-kill »
chacun ayant le droit de garder son poisson.


[ Lecture complète ]
reglement interieur

Dim 15 Mai - 23:39 par capt'ain fifi

Conditions d'utilisation du forum
Les modérateurs des mordus de la pêche s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles …

[ Lecture complète ]
Petite piqure de rapelle

Ven 3 Fév - 19:06 par capt'ain fifi

Bonsoir a tous ,

Je viens vous faire 1 petite remarque pour le copier collé ! N'oublier pas d'indiqué la source de votre copier collé et de bien vérifier que celui-ci est autorisé . Merci à vous

Le deal à ne pas rater :
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Voir le deal

    Les haricots

    capt'ain fifi
    capt'ain fifi
    Admin
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    Réputation : 0
    Date d'inscription : 31/01/2011
    Localisation : loire

    Les haricots Empty Les haricots

    Message par capt'ain fifi Jeu 10 Fév - 19:29

    Les haricots sont des légumineuses herbacées annuelles, à fleurs
    disposées en grappes et à gousses allongées. Après la floraison, des
    gousses de 8 à 20 cm se développent. Chaque gousse renferme de 4 à 12
    graines, souvent réniformes, de couleur variable.

    La gousse
    demeure intacte sur le plan jusqu'à ce qu’elle perde sa coloration et se
    dessèche. On procède alors à la récolte avant que les gousses
    n’éclatent et laissent échapper les graines.





    Beaucoup
    de carpistes se laissent enfermer dans une technique stéréotypée qui
    néglige tel ou tel appât possible, sous prétexte qu’il est peu ou pas
    employé habituellement. On en conclut alors trop vite que cet appât ne
    marche pas. C’est à l’évidence un mauvais raisonnement récursif et un
    cercle vicieux !!

    On cherche maintenant à surprendre nos carpes,
    devenues trop habituées et donc méfiantes face à certains appâts. Le
    fait d’utiliser des graines délaissées est alors une très bonne manière
    de s’écarter des sentiers battus. On constate en effet que beaucoup de
    graines de qualité sont injustement « oubliées », le plus souvent par
    ignorance de leur composition. Pour preuve, il y à quelques années, la
    noix tigrée faisait partie des « délaissées », avant de devenir
    aujourd’hui une graine « star » de la pêche à la carpe. Alors pourquoi
    pas le haricot maintenant ??

    Qualité nutritive.

    Valeurs nutritives pour 100 g :

    Protéines…………………..21g

    Lipides……………………...1g

    Hydrates de carbone………62g

    Fibres…………………. .…..4g



    Presque
    toute la production de haricots secs, dont on dénombre plus de cent
    espèces, est destinée à l’alimentation humaine. Il est donc facile de
    s’en procurer pour la pêche.

    Les haricots entre dans la catégorie
    des légumes secs, qui sont les aliments d’origine végétale les plus
    riches en protéines, lesquelles présentent une grande valeur diététique.
    D’ailleurs, les légumineuses font partie du nombre très réduit
    d’aliments qui apportent à la fois des protéines, du calcium et du fer.

    Les
    protéines des haricots secs complètent bien les protéines du blé, de
    l’orge, de l’avoine, du seigle, du maïs et du sarrasin. Pour la pêche
    l’effet limitant sera inhibé, en les associant par exemple avec une de
    ces céréales.

    Ils ont une faible teneur en matière grasse et sont
    une excellente source de fibres solubles, mais aussi d’énergie
    puisqu’ils sont riches en glucides complexes. De plus, ils fournissent
    une grande quantité de vitamines B, de calcium, de fer, de phosphore, de
    potassium et de zinc, mais ne contiennent pas de gluten et très peu de
    sodium, ce qui est favorable.

    Le profil nutritionnel des haricots
    secs est donc proche de l’idéal, en faisant une graine très
    intéressante pour la pêche de la carpe. Attention toutefois à ne pas les
    utilisée exagérément à l’amorçage car ils peuvent agir aussi comme un
    coupe-faim. Mieux vaut donc les employés en quantité réduite, avec
    d’autres graines. Les recherches ont démontrées que les haricots peuvent
    retarder la sensation de faim pendant plusieurs heures, puisqu’ils sont
    digérés lentement et entraînent une hausse glycémique lente et
    progressive.





    Utilisation en pêche de la carpe.



    Ayant
    découvert récemment dans une épicerie orientale des haricots noirs
    (bien qu’il n’y est que la peau qu’il le soit), il me semble que ce
    légume peut prendre une place de choix dans la gamme des graines pour
    notre pêche. Sa teinte en fait la plus sombre de toutes. Il peut créer
    un contraste intéressant, soit avec les autres graines qui lui sont
    associées, soit avec la couleur du fond.

    Cette variété donne une
    occasion de les utilisés harmonieusement avec d’autres graines. Sur un
    poste que vous fréquentez souvent, il est très facile d’habituer les
    carpes à de nouvelles esches, comme les haricots. Il suffit de commencer
    avec des doses homéopathiques (1kg), mélangées aux graines d’amorces
    habituelles. De cette manière, vous vous apercevrez que les carpes
    acceptent fort bien un changement d’alimentation, et cela vous permettra
    de reprendre des poissons à l’endroit où, pour y avoir déjà été
    capturés, ils ne se nourrissaient plus. Enfin, la meilleure période
    d’utilisation du haricot se situe surtout pendant les mois chauds (de
    mai à septembre).

    La très grande diversité de couleurs et de
    formes des haricots autorise un très grand choix d’association avec
    d’autres graines plus courantes. Une poignée de haricots à œil noir sur
    un tapis de chènevis ou de haricots blancs sur un amorçage au maïs forme
    une opposition intéressante. Attention, le trempage est primordial !!
    En revanche, pour la cuisson, il faut être très attentif, car certains
    haricots deviennent vite inutilisables s’ils sont trop cuits. Ça n’est
    pas du tout gênant pour l’amorçage, mais leur maintient comme esche sur
    le cheveux en dépend. On peut aussi changer leur arôme naturel en les
    parfumant.

    A n’en pas douter, le modeste haricot saura vous
    prouver qu’il a pour notre art des qualités bien supérieures à sa
    réputation de graine banale. A essayer absolument !!!

      La date/heure actuelle est Lun 25 Nov - 22:27