Gâteau de Grenoble
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
oeufs entiers : 3
blancs d'oeufs : 2
miel : 120 g
sucre roux : 120 g
chocolat pâtissier : 80 g
farine : 200 g
beurre (+ un peu pour le moule) : 200 g
cerneaux de noix : 180 g
cacao en poudre : 1 c. à soupe
Préparation :
Préchauffez le four th 6/7 (200°C).
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu’à obtention d’un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez le chocolat fondu, la farine tamisée et la cacao en poudre. Fouettez bien.
Concassez grossièrement les noix.
Ajoutez le beurre fondu et les noix concassées à la pâte.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à cake et versez la pâte dedans. Enfournez et faites cuire 30 min.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de servir.
Le bon accord :
un jurançon (blanc doux, Sud-Ouest)
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
oeufs entiers : 3
blancs d'oeufs : 2
miel : 120 g
sucre roux : 120 g
chocolat pâtissier : 80 g
farine : 200 g
beurre (+ un peu pour le moule) : 200 g
cerneaux de noix : 180 g
cacao en poudre : 1 c. à soupe
Préparation :
Préchauffez le four th 6/7 (200°C).
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu’à obtention d’un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez le chocolat fondu, la farine tamisée et la cacao en poudre. Fouettez bien.
Concassez grossièrement les noix.
Ajoutez le beurre fondu et les noix concassées à la pâte.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à cake et versez la pâte dedans. Enfournez et faites cuire 30 min.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de servir.
Le bon accord :
un jurançon (blanc doux, Sud-Ouest)