Farines de poissons:
Il existe plusieurs formes dont les plus populaires sont la farine de poissons blancs (de mer), de l'anchois, du hareng et de la sardine.
Toutes on une odeur typique (parfois très prononcée!)
Utilisé en fort pourcentage (40%) on peut aisément se passer d'arômes additionnels. Même après de nombreuses heures dans l'eau leur goût et odeur persistent!
Suivant les types de farines leur pourcentage de protéïnes varie de 60 à 75% (très digestes et très utiles sur le plan alimentaire!).
Contrairement aux idées reçcues ces produits n'ont pas de pouvoir stimulateur instantané..., mais ils deviennnent vite imbattables dans le contexte d'une campagne d'amoçage d'accoutumance. Leur taux en matières grasses est assez élevé.
Pourcentage maximum conseillé: 10 à 40%.
Pouvoir stimulateur instentaé (si): 1/5
Attraction à moyen terme (mt): 3/5
Attraction à long terme (lt): 5/5
LT94:
C'est une farine de poisson de qualité supérieur dont l'appellation LT signifie "Low Température", c'est à dire "basse température". Elle fait référence à la température de séchage du poisson transformé en farine. Seule une matière première très fraîche permet de fabriquer une farine de poisson LT.
En effet, sous l'action de la chaleur, les protéïnes se dénaturent et deviennent moins digestibles.
Celle de la LT est étudiée pour éviter la dénaturation des protéïnes à la chaleur (succession de 2 séchoirs à air chaud pulsé de température inférieur à 70°C).
Riche en protéines (65%), en matières grasse (12% de lipides), et digestible à 95%, elle sera enu excellente base pour vos mixe carnés.
Dosage maximum du mixe 40%.
Farine de saumon:
Très appréciée des carpes, la farine de saumon est une farine nutritive et grasse ayant un fort pouvoir liant.
Riche en oméga 3, son taux de digestibilité à 95% rend cette farine très attractive.
Son taux de protéïne est de 65% et 13% de lipides.
Dosage maximum conseillé 35%.
Farine de thon:
D'une couleur brun foncé, la farine de thon a un goût et un arôme très puissant, donnant une véritable identité à l'appât. Peu connu dans le grand public, elle fait le bonheur des connaisseurs et des grosses carpes.
Ultra-attractive et de haute qualité, cette farine a un taux de protéïne de 60% et un taux de lipides de 12%. Digeste à 75%.
Dosage maximum conseillé 30%
Farine de hareng:
De couleur brun, la farine de hareng donne une note douce à la bouillette, sans odeur dominante.
Elle se comporte à merveille dans le mixe permettant un roulage aisé.
Riche en protéïnes (72%) et pauvre en lipides (9%), elle gagne à être associée avec des farines de haute qualité comme la farine de thon, saumon ou cabillaud. Elle est digeste à 75%.
Dosage maximum 30%
Farine de cabillaud:
Avec un taux de de protéïne de 65%, de lipides de 11%(matières grasses), la farine de cabillaud arbore un taux de digestibilité de 76%. Elle donne un goût prononcé à la bouillette.
D'une couleur ivoire, cette farine de poisson ne colore pas la bouillette comme les autres farines de poisson.
Dosage maximum 30%.
Farine de calamar:
De couleur jaune/blanc, la farine de calamar a un arôme puissant.
Son principal atout réside dans son taux de protéïnes de 85% avec un faible apport en matière grasse puisque le taux de lipides est d'à peine 5%.
Ajouté à un taux de digestibilité de 95%, la farine de calamars est hautement attractive.
Dosage maximum 10%.
Trouvit (granulés pour truites):
Utilisé pour l'élevage des truites, ces pellets (disponibles en différentes tailles) sont composés de farines poisson ainsi qu'un peu de farine de sang.
C'est une nourriture complète et équilibrée pour les truites mais elle est pour la carpe trop riche en matières grasses.
Ces protéïnes(40 à 45%) sont de très bonne qualité. Les pellets sont faciles à mouliner en farine(robot de cuisine).
Son odeur est fort pénétrante (les carpes en raffolent!) et ses qualités mécaniques dans un mixe sont très bonnes.
A utiliser en raison de 10 à 60% selon le type de bouillettes que l'on souhaite obtenir.
si:2/2 - mt:5/5 - lt:2/5
Granulés pour alevins de truite/saumons:
Un produit très proche du trouvit mais avec en plus des protéïnes(54%).
Excélent produit (très complete et digeste) pour réaliser des "food-baits".
A doser à raison de 10 à 40% d'un mixe.
si:2/5 - mt:5/5 - lt:4/5
Hydrolysat de poissons déshydratés:
Aussi appelé "digestat de protéïnes de poisson séché" ce produit est constitué du digestat séché de poissons entiers ou de morceaux de poisson propres non décomposés, obtenu par hydrolyse enzymatique.
Le produit est exempt d'arêtes, d'écailles et de solides non digérés.
Il contient au moin 80% de protéïnes très digeste et très utiles pour le carpe. Son odeur est nettement plus neutre que les farine de poisson.
Il trouve sa place dans un vrai "foodbait"(à raison de 15 à 25% d'un mixe) que l'on peut associer à l'arôme de son choix(même fruité et sucré).
Exelent ingrédient !
si:1/5 - mt:3/5 - lt:5/5
Farine de crevettes:
Souvant vendu sous le nom anglais "shrimpmeal", elle est réalisée à partir des déchets non décomposés, moulu et séchés de crevettes. Elle posséde une odeur typique que les carpes aiment beaucoup.
Contient environ 54% de protéïnes équilibrées et est très léger comme ingrédient.
Peut être utilisé pour alléger un mixe (dosée de 10 à 20%) ou pour réaliser des bouillettes flottantes (30%) mais dans ce dernier cas il faudra l'associer à un bon liant (ici le gluten de blé peut s'avérer utile).
si:3/5 - mt:3/5 - lt:3/5
Farine de Krill:
De couleur rosée, due à sa richesse en astaxanthine, la farine de krill est également une farine avec un fort potentiel aromatique.
Nourriture privilégiée des baleines, elle est très nutritive. Son taux de de protéïnes est de 60%, avec 18% de lipides. Riche en protéïnes solubles, acides gras et vitamines, son pouvoir attraction est sans pareil.
Dosage maximum 10% du mixe.
Farine de lançon:
La farine de lançon donne une odeur puissante à la bouillette. Peu connue, elle permet d'ajouter une touche inédite à votre fishmeal.
Très intéressante dans les lieux ou la pression de pêche est omniprésente.
Sa teneur en lipides est de 10%.
Dosage maximum 30%.
Farine de capelin:
Le capelin (Mallotus villosus) est un petit poisson des mers arctiques.
Très attractive, sa farine donne un goût prononcé aux bouillettes.
Sa teneur en protéine est de 70% et 11% de lipides.
Dosage maximum 30% du mixe.
Farine de crabe:
Constitué de déchets de crabe non décomposés, séchés et moulus, y compris la carapace, les vicères et une partie ou la totalité de la chair. Goût et odeur typiques, doux mais à tendance fort dominants.
Produit très protéïque ultra digeste qui constitue l'un de ingrédients clés des fameuses bouillettes Crab N°1 de la gamme de Léon.
Très fort pouvoir stimulateur (attraction instantanée !).
Peut constituer au maximum 20 à 30% d'un mixe.
Malheureusement pas facile à trouver dans le commerce.
si:5/5 - mt:5/5 - lt:5/5
Il existe plusieurs formes dont les plus populaires sont la farine de poissons blancs (de mer), de l'anchois, du hareng et de la sardine.
Toutes on une odeur typique (parfois très prononcée!)
Utilisé en fort pourcentage (40%) on peut aisément se passer d'arômes additionnels. Même après de nombreuses heures dans l'eau leur goût et odeur persistent!
Suivant les types de farines leur pourcentage de protéïnes varie de 60 à 75% (très digestes et très utiles sur le plan alimentaire!).
Contrairement aux idées reçcues ces produits n'ont pas de pouvoir stimulateur instantané..., mais ils deviennnent vite imbattables dans le contexte d'une campagne d'amoçage d'accoutumance. Leur taux en matières grasses est assez élevé.
Pourcentage maximum conseillé: 10 à 40%.
Pouvoir stimulateur instentaé (si): 1/5
Attraction à moyen terme (mt): 3/5
Attraction à long terme (lt): 5/5
LT94:
C'est une farine de poisson de qualité supérieur dont l'appellation LT signifie "Low Température", c'est à dire "basse température". Elle fait référence à la température de séchage du poisson transformé en farine. Seule une matière première très fraîche permet de fabriquer une farine de poisson LT.
En effet, sous l'action de la chaleur, les protéïnes se dénaturent et deviennent moins digestibles.
Celle de la LT est étudiée pour éviter la dénaturation des protéïnes à la chaleur (succession de 2 séchoirs à air chaud pulsé de température inférieur à 70°C).
Riche en protéines (65%), en matières grasse (12% de lipides), et digestible à 95%, elle sera enu excellente base pour vos mixe carnés.
Dosage maximum du mixe 40%.
Farine de saumon:
Très appréciée des carpes, la farine de saumon est une farine nutritive et grasse ayant un fort pouvoir liant.
Riche en oméga 3, son taux de digestibilité à 95% rend cette farine très attractive.
Son taux de protéïne est de 65% et 13% de lipides.
Dosage maximum conseillé 35%.
Farine de thon:
D'une couleur brun foncé, la farine de thon a un goût et un arôme très puissant, donnant une véritable identité à l'appât. Peu connu dans le grand public, elle fait le bonheur des connaisseurs et des grosses carpes.
Ultra-attractive et de haute qualité, cette farine a un taux de protéïne de 60% et un taux de lipides de 12%. Digeste à 75%.
Dosage maximum conseillé 30%
Farine de hareng:
De couleur brun, la farine de hareng donne une note douce à la bouillette, sans odeur dominante.
Elle se comporte à merveille dans le mixe permettant un roulage aisé.
Riche en protéïnes (72%) et pauvre en lipides (9%), elle gagne à être associée avec des farines de haute qualité comme la farine de thon, saumon ou cabillaud. Elle est digeste à 75%.
Dosage maximum 30%
Farine de cabillaud:
Avec un taux de de protéïne de 65%, de lipides de 11%(matières grasses), la farine de cabillaud arbore un taux de digestibilité de 76%. Elle donne un goût prononcé à la bouillette.
D'une couleur ivoire, cette farine de poisson ne colore pas la bouillette comme les autres farines de poisson.
Dosage maximum 30%.
Farine de calamar:
De couleur jaune/blanc, la farine de calamar a un arôme puissant.
Son principal atout réside dans son taux de protéïnes de 85% avec un faible apport en matière grasse puisque le taux de lipides est d'à peine 5%.
Ajouté à un taux de digestibilité de 95%, la farine de calamars est hautement attractive.
Dosage maximum 10%.
Trouvit (granulés pour truites):
Utilisé pour l'élevage des truites, ces pellets (disponibles en différentes tailles) sont composés de farines poisson ainsi qu'un peu de farine de sang.
C'est une nourriture complète et équilibrée pour les truites mais elle est pour la carpe trop riche en matières grasses.
Ces protéïnes(40 à 45%) sont de très bonne qualité. Les pellets sont faciles à mouliner en farine(robot de cuisine).
Son odeur est fort pénétrante (les carpes en raffolent!) et ses qualités mécaniques dans un mixe sont très bonnes.
A utiliser en raison de 10 à 60% selon le type de bouillettes que l'on souhaite obtenir.
si:2/2 - mt:5/5 - lt:2/5
Granulés pour alevins de truite/saumons:
Un produit très proche du trouvit mais avec en plus des protéïnes(54%).
Excélent produit (très complete et digeste) pour réaliser des "food-baits".
A doser à raison de 10 à 40% d'un mixe.
si:2/5 - mt:5/5 - lt:4/5
Hydrolysat de poissons déshydratés:
Aussi appelé "digestat de protéïnes de poisson séché" ce produit est constitué du digestat séché de poissons entiers ou de morceaux de poisson propres non décomposés, obtenu par hydrolyse enzymatique.
Le produit est exempt d'arêtes, d'écailles et de solides non digérés.
Il contient au moin 80% de protéïnes très digeste et très utiles pour le carpe. Son odeur est nettement plus neutre que les farine de poisson.
Il trouve sa place dans un vrai "foodbait"(à raison de 15 à 25% d'un mixe) que l'on peut associer à l'arôme de son choix(même fruité et sucré).
Exelent ingrédient !
si:1/5 - mt:3/5 - lt:5/5
Farine de crevettes:
Souvant vendu sous le nom anglais "shrimpmeal", elle est réalisée à partir des déchets non décomposés, moulu et séchés de crevettes. Elle posséde une odeur typique que les carpes aiment beaucoup.
Contient environ 54% de protéïnes équilibrées et est très léger comme ingrédient.
Peut être utilisé pour alléger un mixe (dosée de 10 à 20%) ou pour réaliser des bouillettes flottantes (30%) mais dans ce dernier cas il faudra l'associer à un bon liant (ici le gluten de blé peut s'avérer utile).
si:3/5 - mt:3/5 - lt:3/5
Farine de Krill:
De couleur rosée, due à sa richesse en astaxanthine, la farine de krill est également une farine avec un fort potentiel aromatique.
Nourriture privilégiée des baleines, elle est très nutritive. Son taux de de protéïnes est de 60%, avec 18% de lipides. Riche en protéïnes solubles, acides gras et vitamines, son pouvoir attraction est sans pareil.
Dosage maximum 10% du mixe.
Farine de lançon:
La farine de lançon donne une odeur puissante à la bouillette. Peu connue, elle permet d'ajouter une touche inédite à votre fishmeal.
Très intéressante dans les lieux ou la pression de pêche est omniprésente.
Sa teneur en lipides est de 10%.
Dosage maximum 30%.
Farine de capelin:
Le capelin (Mallotus villosus) est un petit poisson des mers arctiques.
Très attractive, sa farine donne un goût prononcé aux bouillettes.
Sa teneur en protéine est de 70% et 11% de lipides.
Dosage maximum 30% du mixe.
Farine de crabe:
Constitué de déchets de crabe non décomposés, séchés et moulus, y compris la carapace, les vicères et une partie ou la totalité de la chair. Goût et odeur typiques, doux mais à tendance fort dominants.
Produit très protéïque ultra digeste qui constitue l'un de ingrédients clés des fameuses bouillettes Crab N°1 de la gamme de Léon.
Très fort pouvoir stimulateur (attraction instantanée !).
Peut constituer au maximum 20 à 30% d'un mixe.
Malheureusement pas facile à trouver dans le commerce.
si:5/5 - mt:5/5 - lt:5/5