Caséïne:
Plus de 80% de protéïnes (jusqu'à 90% suivant le degré de qualité), mais elles sont peu adaptées aux besoin alimentaires des carpes. Disponible en version "acide" (au goût neutre) et "rennet" (au goût légérement salé) en plusieurs granulométries:
- 30 mesh: Granulométrie importante, tendance à alourdir l'appât.
- 60 mesh: granulométrie plus fine.
- 80 et 90 mesh: sous forme de poudre très fine, plus grande solubilité en eaux chaude, tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson.
Propriétés mécanique: durcit la bouillette tout en lui donnat une certaine élasticité, tendance à renfermer les saveurs et arômes de bouillettes par effet de coagulation en surface.
Pourcentage maximum conseillé:10%
Pouvoir stimulateur instentaé (si): 1/5
Attraction à moyen terme (mt): 2/5
Attraction à long terme (lt): 1/5
Caséïne de calcium:
C'est une caséïne modifié avec environ 90% de protéïnes d'une valeur biologique que très moyenne pour la carpe.
Propriétés mécaniques: Bon liant, durcit moin bien les bouillette, effet de déformation globale et de coagulation en surface lors de la cuisson des bouillettes.
Pourcentage maximum conseillé 10%
si:1/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Caséinate de sodium ( ou natrium):
Avec environ 90% de protéïnes et un profil acide aminé comparable a celui de Caséïne de Calsium.
Propriétés mécaniques: Très bon liant, plus léger que le Caséinate de Calsium, idéal pour confectionner des bouillettes d'échage flottantes, fort tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson.
Pourcentage maximum conseillé: de 10% ( bouillettes allégées) à 30% (bouillettes flottantes), en le combinant avec d'autres ingrédients légers.
Lactalbumine (albumine de lait):
Environ 85% de protéïnes d'une bonne valeur biologique ( digeste et utile pour la carpe).
Goût et odeur plus prononcés (agréables) que les caséïnes et de couleur un peu jaunâtre.
Propriétés mécanique: Exélent liant et durcisseur.
Pourcentage maximum conseillé: 10% ( complément protéique utile).
si:1/5 - mt:2/5 - lt:3/5
Lait en poudre pour veaux (vitamealo, milkivit,ect.)
Farine sucrée contenant enciron 30% de protéïne (bien équilibrées), des glucides (fort % de lactose), des matières grasse ainsi que des vitamines et minéraux. C'est un produit très complet et peu cher.
Propriétés mécanique: Tendance à ramollir les bouillettes (compensable par l'ajout d'albumine d'oeufs). Grâce à sa solubilité cet ingrédient optimise le diffusion des attractants solubles incorporés dans les bouillettes, léger effet de coagulation qui disparaît vite après immersion.
Pourcentage maximum conseillé:20%
Plus de 80% de protéïnes (jusqu'à 90% suivant le degré de qualité), mais elles sont peu adaptées aux besoin alimentaires des carpes. Disponible en version "acide" (au goût neutre) et "rennet" (au goût légérement salé) en plusieurs granulométries:
- 30 mesh: Granulométrie importante, tendance à alourdir l'appât.
- 60 mesh: granulométrie plus fine.
- 80 et 90 mesh: sous forme de poudre très fine, plus grande solubilité en eaux chaude, tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson.
Propriétés mécanique: durcit la bouillette tout en lui donnat une certaine élasticité, tendance à renfermer les saveurs et arômes de bouillettes par effet de coagulation en surface.
Pourcentage maximum conseillé:10%
Pouvoir stimulateur instentaé (si): 1/5
Attraction à moyen terme (mt): 2/5
Attraction à long terme (lt): 1/5
Caséïne de calcium:
C'est une caséïne modifié avec environ 90% de protéïnes d'une valeur biologique que très moyenne pour la carpe.
Propriétés mécaniques: Bon liant, durcit moin bien les bouillette, effet de déformation globale et de coagulation en surface lors de la cuisson des bouillettes.
Pourcentage maximum conseillé 10%
si:1/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Caséinate de sodium ( ou natrium):
Avec environ 90% de protéïnes et un profil acide aminé comparable a celui de Caséïne de Calsium.
Propriétés mécaniques: Très bon liant, plus léger que le Caséinate de Calsium, idéal pour confectionner des bouillettes d'échage flottantes, fort tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson.
Pourcentage maximum conseillé: de 10% ( bouillettes allégées) à 30% (bouillettes flottantes), en le combinant avec d'autres ingrédients légers.
Lactalbumine (albumine de lait):
Environ 85% de protéïnes d'une bonne valeur biologique ( digeste et utile pour la carpe).
Goût et odeur plus prononcés (agréables) que les caséïnes et de couleur un peu jaunâtre.
Propriétés mécanique: Exélent liant et durcisseur.
Pourcentage maximum conseillé: 10% ( complément protéique utile).
si:1/5 - mt:2/5 - lt:3/5
Lait en poudre pour veaux (vitamealo, milkivit,ect.)
Farine sucrée contenant enciron 30% de protéïne (bien équilibrées), des glucides (fort % de lactose), des matières grasse ainsi que des vitamines et minéraux. C'est un produit très complet et peu cher.
Propriétés mécanique: Tendance à ramollir les bouillettes (compensable par l'ajout d'albumine d'oeufs). Grâce à sa solubilité cet ingrédient optimise le diffusion des attractants solubles incorporés dans les bouillettes, léger effet de coagulation qui disparaît vite après immersion.
Pourcentage maximum conseillé:20%