Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 cl de lait
- 1/3 de gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 40 g de farine
Préparation :
Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère), puis ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d'être plus ou moins épaisse. On influera sur la consistance en augmentant ou diminuant la quantité de farine
- 40 cl de lait
- 1/3 de gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 40 g de farine
Préparation :
Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère), puis ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
Suivant sa destination, la crème pâtissière a besoin d'être plus ou moins épaisse. On influera sur la consistance en augmentant ou diminuant la quantité de farine