Crème d'amandes aux fruits confits
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
lait : 75 cl
sucre : 150 g
jaunes d'oeufs : 8
extrait de vanille : 1 c. à café
poudre d'amandes : 150 g
zestes d'oranges confits : 80 g
cerises confites : 50 g
farine : 60 g
Préparation :
Faites bouillir le lait avec l’extrait de vanille.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la farine.
Quand le lait bout, retirez-le du feu et ajoutez-lui la poudre d’amandes.
Mélangez, couvrez et laissez infuser 15 min.
Puis passez le lait au travers d’une passoire sur le mélange jaunes/sucre en fouettant.
Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition en mélangeant sans arrêt.
Laissez bouillir 2 min puis retirez du feu.
Répartissez la crème dans 6 coupelles et laissez refroidir avant de placer au frais.
Avant de servir, émincez finement les fruits confits et parsemez-en les crèmes.
Le bon accord :
un gewurztraminer vendanges tardives (blanc, Alsace)
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
lait : 75 cl
sucre : 150 g
jaunes d'oeufs : 8
extrait de vanille : 1 c. à café
poudre d'amandes : 150 g
zestes d'oranges confits : 80 g
cerises confites : 50 g
farine : 60 g
Préparation :
Faites bouillir le lait avec l’extrait de vanille.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la farine.
Quand le lait bout, retirez-le du feu et ajoutez-lui la poudre d’amandes.
Mélangez, couvrez et laissez infuser 15 min.
Puis passez le lait au travers d’une passoire sur le mélange jaunes/sucre en fouettant.
Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition en mélangeant sans arrêt.
Laissez bouillir 2 min puis retirez du feu.
Répartissez la crème dans 6 coupelles et laissez refroidir avant de placer au frais.
Avant de servir, émincez finement les fruits confits et parsemez-en les crèmes.
Le bon accord :
un gewurztraminer vendanges tardives (blanc, Alsace)