Le poisson est raté mais le vif est encore à l'hameçon, sérieusement
entaillé. Un brochet ? Pas sûr ! car chaque carnassier signe ses
attaques à sa manière.
. Soudainement, le flotteur de la ligne
s'enfonce sous l'eau. Vous ferrez dans les règles de l'art mais quelques
instants plus tard, votre adversaire se décroche...cette situation,
chaque pêcheur l'a vécue, et combien de fois... A chaque coup, vous vous
êtes posés la même question: quelles sont la taille et l'espèce
du poisson que je viens de rater ?
Voilà,
de quoi vous aider à mieux connaître les différences carnassiers de nos
eaux en interprétant tous les indices qu'ils laissent tantôt sur le
vif, tantôt sur le poisson mort: timide coup de dent, estafilade,
entaille profonde, déchirure ou écrasement des chairs, toutes ces traces
vous permettront de mieux identifier votre attaquant et de mieux le
cibler dans une future approche.
.Le brochet.A tout seigneur tout honneur, le brochet occupe le hit-parade auprès des pêcheurs de carnassiers.
.Gros brochet au mort manié (rotengle 20 cm)
A
l'issue du décrochage, le poisson mort installé sur la monture Drachko
paraît dans un sale état: son corps a été écrasé par les mâchoires du
gros bec, les lacérations sur les flancs et le ventre sont souvent plus
profondes qu'au vif. Cela est dû à deux facteurs: l'action de ferrage
immédiate en force et l'inertie du brochet, qui en réaction, augmente à
cet instant la pression de ses mâchoires sur le poisson.
Des plaies étalées sur 10-12 cm trahiront un brochet de 80 cm (4 kg) à 95 ( 5 à 6 kg).
.Gros brochet au vif loché (perche 20 cm)
Le
vif vous revient mort écrasé. Ses nageoires sont en lambeaux, son dos
est écaillé par les râpes de la mâchoire supérieure du brochet.
La
partie ventrale porte d'immenses plaies ouvertes (4 à 7 cm), traces des
lacérations laissées par les grandes dents de la mâchoire inférieure du
brochet. Si les plaies s'étendent sur 15 cm environ, il est certain que
vous avez affaire à un bec dépassant le mètre.
Votre vif a certainement été mal engamé.
entaillé. Un brochet ? Pas sûr ! car chaque carnassier signe ses
attaques à sa manière.
. Soudainement, le flotteur de la ligne
s'enfonce sous l'eau. Vous ferrez dans les règles de l'art mais quelques
instants plus tard, votre adversaire se décroche...cette situation,
chaque pêcheur l'a vécue, et combien de fois... A chaque coup, vous vous
êtes posés la même question: quelles sont la taille et l'espèce
du poisson que je viens de rater ?
Voilà,
de quoi vous aider à mieux connaître les différences carnassiers de nos
eaux en interprétant tous les indices qu'ils laissent tantôt sur le
vif, tantôt sur le poisson mort: timide coup de dent, estafilade,
entaille profonde, déchirure ou écrasement des chairs, toutes ces traces
vous permettront de mieux identifier votre attaquant et de mieux le
cibler dans une future approche.
.Le brochet.A tout seigneur tout honneur, le brochet occupe le hit-parade auprès des pêcheurs de carnassiers.
.Gros brochet au mort manié (rotengle 20 cm)
A
l'issue du décrochage, le poisson mort installé sur la monture Drachko
paraît dans un sale état: son corps a été écrasé par les mâchoires du
gros bec, les lacérations sur les flancs et le ventre sont souvent plus
profondes qu'au vif. Cela est dû à deux facteurs: l'action de ferrage
immédiate en force et l'inertie du brochet, qui en réaction, augmente à
cet instant la pression de ses mâchoires sur le poisson.
Des plaies étalées sur 10-12 cm trahiront un brochet de 80 cm (4 kg) à 95 ( 5 à 6 kg).
.Gros brochet au vif loché (perche 20 cm)
Le
vif vous revient mort écrasé. Ses nageoires sont en lambeaux, son dos
est écaillé par les râpes de la mâchoire supérieure du brochet.
La
partie ventrale porte d'immenses plaies ouvertes (4 à 7 cm), traces des
lacérations laissées par les grandes dents de la mâchoire inférieure du
brochet. Si les plaies s'étendent sur 15 cm environ, il est certain que
vous avez affaire à un bec dépassant le mètre.
Votre vif a certainement été mal engamé.