Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Soupe aux raviolis chinois
* bouillon : 1 l
* pâtes aux oeufs (8 cm de côté) : 40 carrés
* échalote : 2
* sauce soja : 2 c. à soupe
* Pour la farce:
* porc maigre : 200 g
* crevettes roses décortiquées : 50 g
* oignon : 1 moyen
* sauce soja : 1 c. à soupe
* sucre : 0.5 c. à café
* sel : 0.5 c. à café
* poivre
* jaune d'oeuf : 1
* huile de sésame : 1 c. à café
Préparation
pour Soupe aux raviolis chinois
Hachez finement le porc.
Hachez les crevettes et l'oignon plus sommairement. Mélangez dans un bol tous les éléments de la farce.
Étalez un carré de pâtes sur la paume de votre main, déposez-y une cuillère à café de farce, puis repliez le carré de façon à former deux triangles dont les sommets se chevauchent légèrement.
Faites également chevaucher légèrement les coins inférieurs pour obtenir une forme de chapeau.
Pincez les bords pour les souder. Faites d'autres raviolis jusqu'à épuisement de la farce. A mesure que vos raviolis sont confectionnés, recouvrez-les d'un linge humide.
Émincez les échalotes. Mettez-les avec la sauce de soja dans une soupière préalablement chauffée.
Dans une casserole, amenez à ébullition 2 litres d'eau avec une pincée de sel.
Jetez-y graduellement les raviolis pour les faire cuire. L'eau doit rester constamment en état d'ébullition.
Lorsque les raviolis montent à la surface de l'eau (après environ 8 min), retirez-les à l'aide d'une écumoire, égouttez-les rapidement puis mettez-les dans la soupière.
Enfin, portez le bouillon à ébullition dans une autre casserole, puis versez-le dans la soupière.
Servez aussitôt.
Astuces
pour Soupe aux raviolis chinois
Pour la farce, on peut également utiliser au choix : du bœuf, du poulet, des crevettes, du crabe et/ou des filets de poisson. On peut aussi garnir cette soupe de persil haché, d'omelette mince coupée en fines lamelles, de foie de porc ou de volaille cuit et découpé en fines tranches. Les raviolis chinois cuits à l'eau peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur. Pour les consommer, faites-les cuire de nouveau à l'eau sans les décongeler au préalable. Chaque convive assaisonnera la soupe à sa guise, en ajoutant dans son bol de la sauce de soja, ou de la purée de piment, du jus de citron ou de l'ail émincé. Les raviolis peuvent être cuits à grande friture. Egouttez-les soigneusement sur du papier absorbant. Servez-les avec de la sauce aigre-douce en amuse-bouche ou hors-d'œuvre.
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Soupe aux raviolis chinois
* bouillon : 1 l
* pâtes aux oeufs (8 cm de côté) : 40 carrés
* échalote : 2
* sauce soja : 2 c. à soupe
* Pour la farce:
* porc maigre : 200 g
* crevettes roses décortiquées : 50 g
* oignon : 1 moyen
* sauce soja : 1 c. à soupe
* sucre : 0.5 c. à café
* sel : 0.5 c. à café
* poivre
* jaune d'oeuf : 1
* huile de sésame : 1 c. à café
Préparation
pour Soupe aux raviolis chinois
Hachez finement le porc.
Hachez les crevettes et l'oignon plus sommairement. Mélangez dans un bol tous les éléments de la farce.
Étalez un carré de pâtes sur la paume de votre main, déposez-y une cuillère à café de farce, puis repliez le carré de façon à former deux triangles dont les sommets se chevauchent légèrement.
Faites également chevaucher légèrement les coins inférieurs pour obtenir une forme de chapeau.
Pincez les bords pour les souder. Faites d'autres raviolis jusqu'à épuisement de la farce. A mesure que vos raviolis sont confectionnés, recouvrez-les d'un linge humide.
Émincez les échalotes. Mettez-les avec la sauce de soja dans une soupière préalablement chauffée.
Dans une casserole, amenez à ébullition 2 litres d'eau avec une pincée de sel.
Jetez-y graduellement les raviolis pour les faire cuire. L'eau doit rester constamment en état d'ébullition.
Lorsque les raviolis montent à la surface de l'eau (après environ 8 min), retirez-les à l'aide d'une écumoire, égouttez-les rapidement puis mettez-les dans la soupière.
Enfin, portez le bouillon à ébullition dans une autre casserole, puis versez-le dans la soupière.
Servez aussitôt.
Astuces
pour Soupe aux raviolis chinois
Pour la farce, on peut également utiliser au choix : du bœuf, du poulet, des crevettes, du crabe et/ou des filets de poisson. On peut aussi garnir cette soupe de persil haché, d'omelette mince coupée en fines lamelles, de foie de porc ou de volaille cuit et découpé en fines tranches. Les raviolis chinois cuits à l'eau peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur. Pour les consommer, faites-les cuire de nouveau à l'eau sans les décongeler au préalable. Chaque convive assaisonnera la soupe à sa guise, en ajoutant dans son bol de la sauce de soja, ou de la purée de piment, du jus de citron ou de l'ail émincé. Les raviolis peuvent être cuits à grande friture. Egouttez-les soigneusement sur du papier absorbant. Servez-les avec de la sauce aigre-douce en amuse-bouche ou hors-d'œuvre.