Réaliser ses bouillettes présente beaucoup d’avantages. Vous avez la
possibilité d’influer sur leur valeur nutritive et surtout de les
personnaliser !
La confection de bouillettes demande un matériel
approprié, en plus des saladiers et autres récipients, il vous faut
posséder un pistolet et une table à bouillettes.
Tout le
monde s’accorde à dire que la carpe conserve la mémoire des produits
consommés et que lorsqu’elle est régulièrement capturée avec les mêmes
appâts, elle finit par s’en méfier ! Dans ce cas, la seule solution
consiste à lui proposer toujours des bouillettes nouvelles, aux arômes,
parfums, couleurs... qu’elle ne connaisse pas ou très peu, d’où
l’intérêt de changer souvent de recette !
L’aspect financier n’est
pas négligeable non plus, il est vrai que vu la quantité d’appâts qu’il
faut utiliser à chaque partie de pêche pour l’amorçage, en réalisant
soi-même ses bouillettes on finit par faire de sérieuses économies ! Et
pour finir, que dire du plaisir de la fabrication car tous ces
préparatifs font intégralement partie de la pêche.
Malgré tout, si
vous ne disposez pas du temps nécessaire pour les confectionner
vous-même, vous pouvez toujours acquérir dans le commerce des
bouillettes prêtes à l’emploi et d’une qualité satisfaisante, à
condition de changer souvent de fournisseur !
Réalisation du mix
Le
produit de base pour fabriquer des bouillettes s’appelle le mix. Il
s’agit de farine que vous pouvez préparer vous-même ou acquérir dans le
commerce prête à l’emploi. Les recettes sont nombreuses et très variées,
mais le point commun entre tous ces mélanges est leur teneur plus ou
moins forte en protéines.
Pour réaliser votre mix, il vous faut doser
plusieurs produits dont les plus importants sont la caséine (ne doit
pas dépasser 40 % de la composition), la farine de soja (30%), la
lactalbumine du lait (10%), l’albumine (10%), le gluten de blé, la
farine de maïs, d’arachide, de poisson (40%)... Après avoir rajouté des
œufs frais afin de lier tous ces composants, il convient d’y incorporer
des arômes et parfums liquides de votre choix, fraise, banane, moule...
Mais également des huiles essentielles et complexes qui participent à la
propagation dans l’eau des parfums. Les stimulateurs appelés aussi
exhausteurs de goût ainsi que les émulsifiants ont pour but d’augmenter
le pouvoir attractif en développant et en diffusant l’odeur et la
saveur. Les sucres dits sweetners, les acides aminés et les colorants
complètent le mélange.
Recette de mix : 1 kg de magamix
peanuts, 2 cuillers à café de poliver, ½ c-à-c de colorant jaune, 2
c-à-c de stimulateur fruité, 10 œufs, 7 ml d’arôme d’érable, 10 ml
d’huile essentielle bergamote, 5 c-à-c d’huile végétale.
Préparation de la pâte
Une
fois la farine réalisée, commence la deuxième phase qui consiste à
préparer la pâte à bouillettes. Deux produits de base entrent dans sa
composition : le mix et les œufs. A titre indicatif, pour 500 g de mix,
il vous faut 10 œufs. L’opération s’effectue dans un grand récipient en
battant à l’aide d’un fouet tout d’abord les œufs et en y rajoutant
progressivement le mix. Incorporez-y également l’arôme de votre choix
ainsi que le colorant. Malaxez ensuite l’ensemble à la main jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène, non collante et parfaitement malléable.
Il
ne vous reste plus qu’à créer des bouillettes. Après avoir
préalablement réglé le cône de sortie selon la taille des bouillettes
que vous souhaitez obtenir, remplissez le réservoir du pistolet de pâte
et réalisez des boudins cylindriques d’une longueur égale à celle de la
table. Le choix de celle-ci dépend du diamètre désiré des appâts.
Déposez
deux ou trois boudins sur la partie intérieure de la table en les
espaçant l’un de l’autre d’environ 5 cm, puis à l’aide de la partie
supérieure de la table roulez-les par un mouvement de va-et-vient. En
quelques secondes vous obtiendrez plusieurs dizaines de bouillettes de
diamètre régulier.
La taille des bouillettes dépend de
leur utilisation : en général celles servant pour amorcer sont d’un
diamètre de 14, 16 ou 18 mm, celles pour escher l’hameçon de 18 à 24 mm.
Cuisson
Plongez
les bouillettes dans une casserole d’eau frémissante, jamais bouillante
car elles risquent d’éclater. De la durée de la cuisson dépend leur
consistance. Plus elle est longue, plus les bouillettes seront dures,
certes elles résisteront mieux aux attaques des petits poissons, mais
elles diffuseront plus difficilement les arômes.
Dès qu’elles
remontent en surface, sortez les bouillettes à l’aide d’une écumoire et
déposez-les sur un linge dans un endroit sec afin qu’elles durcissent et
perdent leur excédant d’humidité. En règle générale, le séchage dure 48
heures.
Un petit conseil pour finir, vous pouvez prélever dans la
production quelques bouillettes pour les rendre flottantes. Il suffit de
les passer de 30 secondes à 1 minute au micro-ondes, puissance maximum.
La
congélation permet de conserver vos bouillettes pendant plusieurs mois.
Stockez-les par 100 à 150 unités dans des sacs fermant hermétiquement. A
l’extérieur du sac, notez la date de fabrication ainsi que tous les
autres renseignements, calibre, taille... qui vous permettront au
premier coup d’œil d’en identifier les composants ainsi que
l’utilisation prévue.
possibilité d’influer sur leur valeur nutritive et surtout de les
personnaliser !
La confection de bouillettes demande un matériel
approprié, en plus des saladiers et autres récipients, il vous faut
posséder un pistolet et une table à bouillettes.
Tout le
monde s’accorde à dire que la carpe conserve la mémoire des produits
consommés et que lorsqu’elle est régulièrement capturée avec les mêmes
appâts, elle finit par s’en méfier ! Dans ce cas, la seule solution
consiste à lui proposer toujours des bouillettes nouvelles, aux arômes,
parfums, couleurs... qu’elle ne connaisse pas ou très peu, d’où
l’intérêt de changer souvent de recette !
L’aspect financier n’est
pas négligeable non plus, il est vrai que vu la quantité d’appâts qu’il
faut utiliser à chaque partie de pêche pour l’amorçage, en réalisant
soi-même ses bouillettes on finit par faire de sérieuses économies ! Et
pour finir, que dire du plaisir de la fabrication car tous ces
préparatifs font intégralement partie de la pêche.
Malgré tout, si
vous ne disposez pas du temps nécessaire pour les confectionner
vous-même, vous pouvez toujours acquérir dans le commerce des
bouillettes prêtes à l’emploi et d’une qualité satisfaisante, à
condition de changer souvent de fournisseur !
Réalisation du mix
Le
produit de base pour fabriquer des bouillettes s’appelle le mix. Il
s’agit de farine que vous pouvez préparer vous-même ou acquérir dans le
commerce prête à l’emploi. Les recettes sont nombreuses et très variées,
mais le point commun entre tous ces mélanges est leur teneur plus ou
moins forte en protéines.
Pour réaliser votre mix, il vous faut doser
plusieurs produits dont les plus importants sont la caséine (ne doit
pas dépasser 40 % de la composition), la farine de soja (30%), la
lactalbumine du lait (10%), l’albumine (10%), le gluten de blé, la
farine de maïs, d’arachide, de poisson (40%)... Après avoir rajouté des
œufs frais afin de lier tous ces composants, il convient d’y incorporer
des arômes et parfums liquides de votre choix, fraise, banane, moule...
Mais également des huiles essentielles et complexes qui participent à la
propagation dans l’eau des parfums. Les stimulateurs appelés aussi
exhausteurs de goût ainsi que les émulsifiants ont pour but d’augmenter
le pouvoir attractif en développant et en diffusant l’odeur et la
saveur. Les sucres dits sweetners, les acides aminés et les colorants
complètent le mélange.
Recette de mix : 1 kg de magamix
peanuts, 2 cuillers à café de poliver, ½ c-à-c de colorant jaune, 2
c-à-c de stimulateur fruité, 10 œufs, 7 ml d’arôme d’érable, 10 ml
d’huile essentielle bergamote, 5 c-à-c d’huile végétale.
Préparation de la pâte
Une
fois la farine réalisée, commence la deuxième phase qui consiste à
préparer la pâte à bouillettes. Deux produits de base entrent dans sa
composition : le mix et les œufs. A titre indicatif, pour 500 g de mix,
il vous faut 10 œufs. L’opération s’effectue dans un grand récipient en
battant à l’aide d’un fouet tout d’abord les œufs et en y rajoutant
progressivement le mix. Incorporez-y également l’arôme de votre choix
ainsi que le colorant. Malaxez ensuite l’ensemble à la main jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène, non collante et parfaitement malléable.
Il
ne vous reste plus qu’à créer des bouillettes. Après avoir
préalablement réglé le cône de sortie selon la taille des bouillettes
que vous souhaitez obtenir, remplissez le réservoir du pistolet de pâte
et réalisez des boudins cylindriques d’une longueur égale à celle de la
table. Le choix de celle-ci dépend du diamètre désiré des appâts.
Déposez
deux ou trois boudins sur la partie intérieure de la table en les
espaçant l’un de l’autre d’environ 5 cm, puis à l’aide de la partie
supérieure de la table roulez-les par un mouvement de va-et-vient. En
quelques secondes vous obtiendrez plusieurs dizaines de bouillettes de
diamètre régulier.
La taille des bouillettes dépend de
leur utilisation : en général celles servant pour amorcer sont d’un
diamètre de 14, 16 ou 18 mm, celles pour escher l’hameçon de 18 à 24 mm.
Cuisson
Plongez
les bouillettes dans une casserole d’eau frémissante, jamais bouillante
car elles risquent d’éclater. De la durée de la cuisson dépend leur
consistance. Plus elle est longue, plus les bouillettes seront dures,
certes elles résisteront mieux aux attaques des petits poissons, mais
elles diffuseront plus difficilement les arômes.
Dès qu’elles
remontent en surface, sortez les bouillettes à l’aide d’une écumoire et
déposez-les sur un linge dans un endroit sec afin qu’elles durcissent et
perdent leur excédant d’humidité. En règle générale, le séchage dure 48
heures.
Un petit conseil pour finir, vous pouvez prélever dans la
production quelques bouillettes pour les rendre flottantes. Il suffit de
les passer de 30 secondes à 1 minute au micro-ondes, puissance maximum.
La
congélation permet de conserver vos bouillettes pendant plusieurs mois.
Stockez-les par 100 à 150 unités dans des sacs fermant hermétiquement. A
l’extérieur du sac, notez la date de fabrication ainsi que tous les
autres renseignements, calibre, taille... qui vous permettront au
premier coup d’œil d’en identifier les composants ainsi que
l’utilisation prévue.