les mordus du carnass'

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Pêche des carnassiers






















































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reglement (photo)

Dim 15 Mai - 23:41 par capt'ain fifi

Les photos prenant de plus en plus d'importance au sein de ce forum, l'équipe du staff a décidé de mettre en place une charte commune
concernant les photos des Poissons blancs et des Carnassiers.

Cette charte,a pour but de sélectionner les photos les plus respectueuses envers les poissons. Elle n'a pas pour but de faire l'apologie du « no-kill »
chacun ayant le droit de garder son poisson.


[ Lecture complète ]
reglement interieur

Dim 15 Mai - 23:39 par capt'ain fifi

Conditions d'utilisation du forum
Les modérateurs des mordus de la pêche s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles …

[ Lecture complète ]
Petite piqure de rapelle

Ven 3 Fév - 19:06 par capt'ain fifi

Bonsoir a tous ,

Je viens vous faire 1 petite remarque pour le copier collé ! N'oublier pas d'indiqué la source de votre copier collé et de bien vérifier que celui-ci est autorisé . Merci à vous

Le Deal du moment :
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599 €

    confectionnez vos propres bouillettes

    capt'ain fifi
    capt'ain fifi
    Admin
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    Messages : 7140
    Points : 18915
    Réputation : 0
    Date d'inscription : 31/01/2011
    Localisation : loire

    confectionnez vos propres bouillettes  Empty confectionnez vos propres bouillettes

    Message par capt'ain fifi Jeu 10 Fév - 19:37

    Réaliser ses bouillettes présente beaucoup d’avantages. Vous avez la
    possibilité d’influer sur leur valeur nutritive et surtout de les
    personnaliser !

    La confection de bouillettes demande un matériel
    approprié, en plus des saladiers et autres récipients, il vous faut
    posséder un pistolet et une table à bouillettes.


    Tout le
    monde s’accorde à dire que la carpe conserve la mémoire des produits
    consommés et que lorsqu’elle est régulièrement capturée avec les mêmes
    appâts, elle finit par s’en méfier ! Dans ce cas, la seule solution
    consiste à lui proposer toujours des bouillettes nouvelles, aux arômes,
    parfums, couleurs... qu’elle ne connaisse pas ou très peu, d’où
    l’intérêt de changer souvent de recette !
    L’aspect financier n’est
    pas négligeable non plus, il est vrai que vu la quantité d’appâts qu’il
    faut utiliser à chaque partie de pêche pour l’amorçage, en réalisant
    soi-même ses bouillettes on finit par faire de sérieuses économies ! Et
    pour finir, que dire du plaisir de la fabrication car tous ces
    préparatifs font intégralement partie de la pêche.
    Malgré tout, si
    vous ne disposez pas du temps nécessaire pour les confectionner
    vous-même, vous pouvez toujours acquérir dans le commerce des
    bouillettes prêtes à l’emploi et d’une qualité satisfaisante, à
    condition de changer souvent de fournisseur !




    Réalisation du mix

    Le
    produit de base pour fabriquer des bouillettes s’appelle le mix. Il
    s’agit de farine que vous pouvez préparer vous-même ou acquérir dans le
    commerce prête à l’emploi. Les recettes sont nombreuses et très variées,
    mais le point commun entre tous ces mélanges est leur teneur plus ou
    moins forte en protéines.
    Pour réaliser votre mix, il vous faut doser
    plusieurs produits dont les plus importants sont la caséine (ne doit
    pas dépasser 40 % de la composition), la farine de soja (30%), la
    lactalbumine du lait (10%), l’albumine (10%), le gluten de blé, la
    farine de maïs, d’arachide, de poisson (40%)... Après avoir rajouté des
    œufs frais afin de lier tous ces composants, il convient d’y incorporer
    des arômes et parfums liquides de votre choix, fraise, banane, moule...
    Mais également des huiles essentielles et complexes qui participent à la
    propagation dans l’eau des parfums. Les stimulateurs appelés aussi
    exhausteurs de goût ainsi que les émulsifiants ont pour but d’augmenter
    le pouvoir attractif en développant et en diffusant l’odeur et la
    saveur. Les sucres dits sweetners, les acides aminés et les colorants
    complètent le mélange.



    Recette de mix : 1 kg de magamix
    peanuts, 2 cuillers à café de poliver, ½ c-à-c de colorant jaune, 2
    c-à-c de stimulateur fruité, 10 œufs, 7 ml d’arôme d’érable, 10 ml
    d’huile essentielle bergamote, 5 c-à-c d’huile végétale.


    Préparation de la pâte

    Une
    fois la farine réalisée, commence la deuxième phase qui consiste à
    préparer la pâte à bouillettes. Deux produits de base entrent dans sa
    composition : le mix et les œufs. A titre indicatif, pour 500 g de mix,
    il vous faut 10 œufs. L’opération s’effectue dans un grand récipient en
    battant à l’aide d’un fouet tout d’abord les œufs et en y rajoutant
    progressivement le mix. Incorporez-y également l’arôme de votre choix
    ainsi que le colorant. Malaxez ensuite l’ensemble à la main jusqu’à
    l’obtention d’une pâte homogène, non collante et parfaitement malléable.
    Il
    ne vous reste plus qu’à créer des bouillettes. Après avoir
    préalablement réglé le cône de sortie selon la taille des bouillettes
    que vous souhaitez obtenir, remplissez le réservoir du pistolet de pâte
    et réalisez des boudins cylindriques d’une longueur égale à celle de la
    table. Le choix de celle-ci dépend du diamètre désiré des appâts.
    Déposez
    deux ou trois boudins sur la partie intérieure de la table en les
    espaçant l’un de l’autre d’environ 5 cm, puis à l’aide de la partie
    supérieure de la table roulez-les par un mouvement de va-et-vient. En
    quelques secondes vous obtiendrez plusieurs dizaines de bouillettes de
    diamètre régulier.



    La taille des bouillettes dépend de
    leur utilisation : en général celles servant pour amorcer sont d’un
    diamètre de 14, 16 ou 18 mm, celles pour escher l’hameçon de 18 à 24 mm.


    Cuisson

    Plongez
    les bouillettes dans une casserole d’eau frémissante, jamais bouillante
    car elles risquent d’éclater. De la durée de la cuisson dépend leur
    consistance. Plus elle est longue, plus les bouillettes seront dures,
    certes elles résisteront mieux aux attaques des petits poissons, mais
    elles diffuseront plus difficilement les arômes.
    Dès qu’elles
    remontent en surface, sortez les bouillettes à l’aide d’une écumoire et
    déposez-les sur un linge dans un endroit sec afin qu’elles durcissent et
    perdent leur excédant d’humidité. En règle générale, le séchage dure 48
    heures.
    Un petit conseil pour finir, vous pouvez prélever dans la
    production quelques bouillettes pour les rendre flottantes. Il suffit de
    les passer de 30 secondes à 1 minute au micro-ondes, puissance maximum.



    La
    congélation permet de conserver vos bouillettes pendant plusieurs mois.
    Stockez-les par 100 à 150 unités dans des sacs fermant hermétiquement. A
    l’extérieur du sac, notez la date de fabrication ainsi que tous les
    autres renseignements, calibre, taille... qui vous permettront au
    premier coup d’œil d’en identifier les composants ainsi que
    l’utilisation prévue.

      La date/heure actuelle est Lun 25 Nov - 23:00