les mordus du carnass'

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Pêche des carnassiers






















































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L'utilisateur enregistré le plus récent est Dronbilude

reglement (photo)

Dim 15 Mai - 23:41 par capt'ain fifi

Les photos prenant de plus en plus d'importance au sein de ce forum, l'équipe du staff a décidé de mettre en place une charte commune
concernant les photos des Poissons blancs et des Carnassiers.

Cette charte,a pour but de sélectionner les photos les plus respectueuses envers les poissons. Elle n'a pas pour but de faire l'apologie du « no-kill »
chacun ayant le droit de garder son poisson.


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reglement interieur

Dim 15 Mai - 23:39 par capt'ain fifi

Conditions d'utilisation du forum
Les modérateurs des mordus de la pêche s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles …

[ Lecture complète ]
Petite piqure de rapelle

Ven 3 Fév - 19:06 par capt'ain fifi

Bonsoir a tous ,

Je viens vous faire 1 petite remarque pour le copier collé ! N'oublier pas d'indiqué la source de votre copier collé et de bien vérifier que celui-ci est autorisé . Merci à vous

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35 €

    Les bars aux lançons vivants.

    capt'ain fifi
    capt'ain fifi
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    Date d'inscription : 31/01/2011
    Localisation : loire

    Les bars aux lançons vivants. Empty Les bars aux lançons vivants.

    Message par capt'ain fifi Ven 11 Fév - 23:39

    *Pêcher du bar aux lançons.

    Le menu de tout poisson de chasse (et le bar est le modèle du genre) comporte essentiellement des poissons vivants.
    On reste donc dans la logique en lui proposant un vif comme proie.
    Malheureusement,
    s'il est un grand nombre de petits poissons qui tenteraient le bar, il
    en est peu qui supportent d'être attachés à l'hameçon sans mourir
    rapidement; ce qui leur ôte la plus grande partie de leur attrait.
    C'est le cas des éperlans, de sardines,de tous les gadidés qui meurent dès qu'ils ont vu l'air.
    Et
    puis sur le sable, quel peut-être le meilleur vif qui y vit, qui tient
    bien à l'hameçon, qui suscite l'appétit de bien des poissons, si ce
    n'est le lançon?
    Indéniablement le lançon est un vif superbe !

    *Où et quand le pêcher?

    Ce qui détermine la pêche au lançon est sa présence à la côte.
    Le lançon vit sur les bassures où il peut réaliser d'étonnantes concentrations en été et en automne.
    Le
    bar se trouve dans ses repaires habituelles qui sont, très
    schématiquement, les prairies d'algues, les tourbillons de courants
    autour des rochers, les falaises sous-marines, les épaves sur les fonds
    plats.
    Ce sont des endroits où la nourriture ce concentre (le bar
    est un gourmand) et où l'eau est plus oxygénée (le bar aime l'oxygène).

    Comme montage, une bonne canne, un moulin contenant du fil en 50/100- un émerillon-baril <<pater-noster<<
    montage
    en potence d'une empile de 1 m en 45/100 frappée d'un hameçon N° 1/0 à
    6/0 suivant la taille du lançon- plomb de 300 g sur un cassant en
    35/100 en cas d'accroche

    Le lançon utilisé est le grand lançon,
    pas le petit que l'on ramasse en grattant le sable à gros grains
    pendant les grandes marées basses d'été.
    Le nôtre mesure 20 à 25 cm et est gros comme un petit doigt.
    On
    le pêche à la" mitraillette" à petits hameçons (train de fleurette de
    Flashmer ou microcrevettes montée sur une canne à lancer légère, ce qui
    permet d'en faire une bonne provision.
    Les lançons sont placés dans un vaste bac afin que l'oxygénation de l'eau soit bonne.
    Il
    ne faut pas hésiter à renouveler régulièrement tout ou partie de l'eau,
    et un bulleur-oxygénateur améliore la conservation des lançons.
    Sans cette précaution, bien que les lançons soient résistants, ils trépasseraient.
    On se souviendra que même décédé depuis peu, un vif mort n'est plus un vif.
    Cette lapalissade évite la pêche au poisson mort qui est infiniment moins efficace.
    La dimension du grand lançon ne doit pas inquiéter: notre bar peut avaler des proies énormes.

    En action, le vif est fixé par l'hameçon qui passe dans ses orbites.
    Ce n'est pas une cruauté gratuite; il s'en passe bien d'autres, et de pire, quand les carnassiers marins se mettent à table.
    Ainsi fixé, le lançon tient très bien à l'hameçon et nage avec vigueur.
    Le bateau est mis en dérive au-dessus du poste que l'on désire prospecter.
    La ligne est immergée, il est inutile de lancer; cela ne ferait qu'abîmer le vif.
    On laisse couler et on dandine mollement un peu au-dessus du fond.
    Les gros bars que nous cherchons sont certes de pleine eau mais traquent près du fond.
    Le
    lançon qui vient chatouiller les moustaches d'un gros bar somnolent est
    la seule esche, supérieure dans ce cas à tous les leurres, capable de
    lui donner envie d'attaquer.
    L'attaque peut se produire en deux temps.
    Le
    premier signifiant que la moitié du lançon vient d'être avalée, inutile
    de ferrer, car cela ne ferait qu'éloigner la seconde moitié, la bonne,
    du bar.
    Le second temps marque l'absorption du restant de lançon par le bar et... le temps du ferrage.

      La date/heure actuelle est Mar 26 Nov - 1:59