.Le brochet au bleu
Pour 5 personnes.
1: brochet d'environ 1,2 kg
2: eau, vin rouge, bouquet garni, clou de girofle, oignons, carottes, sel et poivre.
Ne
pas écailler le brochet. Le vider en s'aidant d'un torchon pour ne pas
se piquer en enlevant les ouïes. Faire cuire au court-bouillon dit
<< au bleu << qui se prépare comme suit.
Dans la
poissonnière mettre moitié eau et moitié vin rouge en quantité
suffisante pour que le poisson baigne entièrement. Ajouter sel et
poivre, bouquet garni, clou de girofle, oignons et carottes coupés en
rondelles. Faire bouillir 30 à 45 minutes puis réduire l'allure du feu
pour revenir à un léger frémissement du liquide.
Y plonger alors le brochet et surveiller la cuisson (environ 30 mn ) Laisser refroidir dans le court-bouillon.
Le servir accompagné d'une sauce blanche, parisienne, normande ... d'huile et vinaigre ou d'une mayonnaise.
Pour 5 personnes.
1: brochet d'environ 1,2 kg
2: eau, vin rouge, bouquet garni, clou de girofle, oignons, carottes, sel et poivre.
Ne
pas écailler le brochet. Le vider en s'aidant d'un torchon pour ne pas
se piquer en enlevant les ouïes. Faire cuire au court-bouillon dit
<< au bleu << qui se prépare comme suit.
Dans la
poissonnière mettre moitié eau et moitié vin rouge en quantité
suffisante pour que le poisson baigne entièrement. Ajouter sel et
poivre, bouquet garni, clou de girofle, oignons et carottes coupés en
rondelles. Faire bouillir 30 à 45 minutes puis réduire l'allure du feu
pour revenir à un léger frémissement du liquide.
Y plonger alors le brochet et surveiller la cuisson (environ 30 mn ) Laisser refroidir dans le court-bouillon.
Le servir accompagné d'une sauce blanche, parisienne, normande ... d'huile et vinaigre ou d'une mayonnaise.