Macaronis aux sardines
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 15 min
Ingrédients :
macaronis : 400 g
sardines fraîches : 350 g
fenouil sauvage : 200 g
anchois à l'huile : 80 g
pignons : 30 g
raisins de Corinthe : 30 g
ail : 2 gousses
huile d'olive : 5 c. à soupe
persil haché : 1 c. à soupe
chapelure : 1 c. à soupe
safran
piment rouge doux
sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les sardines, lavez-les et laissez-les sécher sur un torchon. Faites revenir dans quelques cuillères à soupe d’huile et à feu doux les gousses d’ail pilées. Dès que l’ail aura pris de la couleur, enlevez-le en mettant à cuire les sardines que vous ferez rissoler pendant quelques minutes des deux côtés. Ajoutez aux sardines le fenouil que vous aurez cuit entre-temps pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et que vous aurez haché, les raisins de Corinthe que vous aurez laissés tremper dans l’eau tiède pendant 15 minutes, les pignons, le persil haché, la chapelure, le sel et le piment rouge.
Laissez prendre du goût en remuant le poisson avec délicatesse de façon à ne pas le briser - mieux encore, secouer la poêle en la tenant par les poignées - puis enlevez les sardines du plat et mettez-les de côté. Ajoutez à la sauce les anchois à l’huile et une pincée de safran diluée dans un peu d’eau. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les anchois soient bien réduits en bouillie.
Faites cuire les macaronis al dente (pas trop cuits) dans une bonne quantité
d’eau salée, si possible la même eau de cuisson que celle du fenouil. Mettez les pâtes en couches dans un plat réfractaire allant au four en alternant la sauce et les sardines. Terminez par une couche de pâtes et de sauce. Passez au four à chaleur modérée (200°C) pendant environ 20 minutes. Servez bien chaud.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 15 min
Ingrédients :
macaronis : 400 g
sardines fraîches : 350 g
fenouil sauvage : 200 g
anchois à l'huile : 80 g
pignons : 30 g
raisins de Corinthe : 30 g
ail : 2 gousses
huile d'olive : 5 c. à soupe
persil haché : 1 c. à soupe
chapelure : 1 c. à soupe
safran
piment rouge doux
sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les sardines, lavez-les et laissez-les sécher sur un torchon. Faites revenir dans quelques cuillères à soupe d’huile et à feu doux les gousses d’ail pilées. Dès que l’ail aura pris de la couleur, enlevez-le en mettant à cuire les sardines que vous ferez rissoler pendant quelques minutes des deux côtés. Ajoutez aux sardines le fenouil que vous aurez cuit entre-temps pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et que vous aurez haché, les raisins de Corinthe que vous aurez laissés tremper dans l’eau tiède pendant 15 minutes, les pignons, le persil haché, la chapelure, le sel et le piment rouge.
Laissez prendre du goût en remuant le poisson avec délicatesse de façon à ne pas le briser - mieux encore, secouer la poêle en la tenant par les poignées - puis enlevez les sardines du plat et mettez-les de côté. Ajoutez à la sauce les anchois à l’huile et une pincée de safran diluée dans un peu d’eau. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les anchois soient bien réduits en bouillie.
Faites cuire les macaronis al dente (pas trop cuits) dans une bonne quantité
d’eau salée, si possible la même eau de cuisson que celle du fenouil. Mettez les pâtes en couches dans un plat réfractaire allant au four en alternant la sauce et les sardines. Terminez par une couche de pâtes et de sauce. Passez au four à chaleur modérée (200°C) pendant environ 20 minutes. Servez bien chaud.