Préparation : 40 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros melon bien mûr et bien frais
Sabayon :
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/5 de litre de Muscat (Rivesaltes)
- 100 g de framboises
- 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.
Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.
En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse. Surtout, ne pas la laisser bouillir!
Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
Préparer le melon : l'ouvrir en 4 verticalement, puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.
Tailler alors la chair en fines lamelles.
Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.
Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.
Servir tiède ou froid.
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros melon bien mûr et bien frais
Sabayon :
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/5 de litre de Muscat (Rivesaltes)
- 100 g de framboises
- 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.
Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.
En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse. Surtout, ne pas la laisser bouillir!
Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
Préparer le melon : l'ouvrir en 4 verticalement, puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.
Tailler alors la chair en fines lamelles.
Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.
Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.
Servir tiède ou froid.