Petites par la taille mais grandes par les résultats, les graines sont incontournables dès que l’on aborde l’amorçage de carpe
Les
esches végétales ont constitué de tout temps et représentent encore
aujourd’hui une des meilleurs bases d’amorçage pour pêcher la carpe. De
nombreuses graines peuvent être consommées par la carpe, mais nous nous
limiterons à citer les plus connues et les plus performantes.
A
n’importe quelle saison ou dans n’importe quel type d’eau, il existe
toujours au moins une graine à utiliser, seule ou associée à d’autres.
Dans tous les cas, la stratégie consiste à réaliser un tapis d’amorçage à
base de graines afin de regrouper dès les premières heures tous les
cyprinidés des environs, gardons, brèmes, chevaines... qui part leur
intense activité ne manqueront pas d’attirer les carpes !
petites graines ... grosses carpes
Le maïs
Le
maïs est certainement la graine la plus utilisée. Tout d’abord parce
que les grains sont vendus secs ce qui autorise lors du trempage,
d’ajouter des arômes pour renforcer ainsi son efficacité. Mais son
faible prix d’achat ainsi que sa disponibilité sous plusieurs formes,
ont également contribué à son énorme popularité.
Vous pouvez utiliser
le maïs prévu pour la consommation animale. Dans ce cas-là, il faut le
faire tremper au moins 24 h avant la cuisson qui elle, dure au minimum
une heure. Mais vous pouvez aussi choisir le maïs géant, appelé « dent
de cheval » qui lui, est incorporé en petite quantité dans l’amorçage
(vu son prix) et qui est plutôt destiné à escher les montages. Pour
finir, vous pouvez opter pour le maïs doux, vendu dans le commerce pour
la consommation humaine. Légèrement sucré, il donne d’excellents
résultats même si sa faible densité le rend plus attractif pour les
petits poissons.
La noix tigrée
Cette graine très
riche en protéines, doit s’utiliser en faible quantité car elle ne se
décompose pas sur le fond comme le maïs ou le blé. Elle reste donc
attractive durant plusieurs semaines.
Sur les postes où les poissons
chats sont très actifs, rien de tel que les noix tigrées qui bien que
cuites n’en demeurent pas moins très dures et finissent par décourager
ces indésirables.
Afin qu’elles soient parfaitement digérées par les
carpes, faites-les cuire une trentaine de minutes, après y avoir
incorporé plus ou moins 250 g de sucre par kilo de noix.
L’arachide
Plus
connue sous le nom de cacahouète, l’arachide s’emploie extrêmement
fraîche car ce produit de part sa grande teneur en huile, peut rancir et
devenir répulsif. Incorporez-la en petite quantité à d’autres graines
comme la noix tigrée par exemple, car même après un trempage obligatoire
d’une journée environ, l’arachide demeure toujours difficile à digérer.
De plus, sa forte valeur nutritive est son goût prononcé, bien que
recherchés par les carpes, ne doivent pas être prédominants par rapport
au reste de l’amorçage. Son prix relativement élevé limite son
utilisation dans l’amorçage. Quant à l’eschage, il est très délicat car à
cause de sa grande fragilité, l’arachide tient très mal à l’hameçon.
Les
esches végétales ont constitué de tout temps et représentent encore
aujourd’hui une des meilleurs bases d’amorçage pour pêcher la carpe. De
nombreuses graines peuvent être consommées par la carpe, mais nous nous
limiterons à citer les plus connues et les plus performantes.
A
n’importe quelle saison ou dans n’importe quel type d’eau, il existe
toujours au moins une graine à utiliser, seule ou associée à d’autres.
Dans tous les cas, la stratégie consiste à réaliser un tapis d’amorçage à
base de graines afin de regrouper dès les premières heures tous les
cyprinidés des environs, gardons, brèmes, chevaines... qui part leur
intense activité ne manqueront pas d’attirer les carpes !
petites graines ... grosses carpes
Le maïs
Le
maïs est certainement la graine la plus utilisée. Tout d’abord parce
que les grains sont vendus secs ce qui autorise lors du trempage,
d’ajouter des arômes pour renforcer ainsi son efficacité. Mais son
faible prix d’achat ainsi que sa disponibilité sous plusieurs formes,
ont également contribué à son énorme popularité.
Vous pouvez utiliser
le maïs prévu pour la consommation animale. Dans ce cas-là, il faut le
faire tremper au moins 24 h avant la cuisson qui elle, dure au minimum
une heure. Mais vous pouvez aussi choisir le maïs géant, appelé « dent
de cheval » qui lui, est incorporé en petite quantité dans l’amorçage
(vu son prix) et qui est plutôt destiné à escher les montages. Pour
finir, vous pouvez opter pour le maïs doux, vendu dans le commerce pour
la consommation humaine. Légèrement sucré, il donne d’excellents
résultats même si sa faible densité le rend plus attractif pour les
petits poissons.
La noix tigrée
Cette graine très
riche en protéines, doit s’utiliser en faible quantité car elle ne se
décompose pas sur le fond comme le maïs ou le blé. Elle reste donc
attractive durant plusieurs semaines.
Sur les postes où les poissons
chats sont très actifs, rien de tel que les noix tigrées qui bien que
cuites n’en demeurent pas moins très dures et finissent par décourager
ces indésirables.
Afin qu’elles soient parfaitement digérées par les
carpes, faites-les cuire une trentaine de minutes, après y avoir
incorporé plus ou moins 250 g de sucre par kilo de noix.
L’arachide
Plus
connue sous le nom de cacahouète, l’arachide s’emploie extrêmement
fraîche car ce produit de part sa grande teneur en huile, peut rancir et
devenir répulsif. Incorporez-la en petite quantité à d’autres graines
comme la noix tigrée par exemple, car même après un trempage obligatoire
d’une journée environ, l’arachide demeure toujours difficile à digérer.
De plus, sa forte valeur nutritive est son goût prononcé, bien que
recherchés par les carpes, ne doivent pas être prédominants par rapport
au reste de l’amorçage. Son prix relativement élevé limite son
utilisation dans l’amorçage. Quant à l’eschage, il est très délicat car à
cause de sa grande fragilité, l’arachide tient très mal à l’hameçon.