Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1/4 cuillère à café de gingembre haché
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 fève de tonka râpée (facultatif mais tellement meilleur)
- 5 cl de Rhum brun
Préparation :
Faire mousser dans une sauteuse 25 g de beurre et ajouter les graines de vanille (inciser la gousse et racler l'intérieur pour retirer les petites graines noires).
Peler et couper les poires en cubes de 2cm de côté et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le gingembre, le bâton de cannelle et la fève de tonka, laisser cuire à feu moyen.
Lorsque les poires sont attendries, ajouter le rhum et faire flamber.
Retirer la cannelle et verser la préparation dans un plat à four.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre restant, la farine et la cassonade.
Verser la pâte sableuse sur les poires et enfourner 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Laisser refroidir et déguster tiède.
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1/4 cuillère à café de gingembre haché
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 fève de tonka râpée (facultatif mais tellement meilleur)
- 5 cl de Rhum brun
Préparation :
Faire mousser dans une sauteuse 25 g de beurre et ajouter les graines de vanille (inciser la gousse et racler l'intérieur pour retirer les petites graines noires).
Peler et couper les poires en cubes de 2cm de côté et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le gingembre, le bâton de cannelle et la fève de tonka, laisser cuire à feu moyen.
Lorsque les poires sont attendries, ajouter le rhum et faire flamber.
Retirer la cannelle et verser la préparation dans un plat à four.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre restant, la farine et la cassonade.
Verser la pâte sableuse sur les poires et enfourner 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Laisser refroidir et déguster tiède.