les mordus du carnass'

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Pêche des carnassiers






















































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reglement (photo)

Dim 15 Mai - 23:41 par capt'ain fifi

Les photos prenant de plus en plus d'importance au sein de ce forum, l'équipe du staff a décidé de mettre en place une charte commune
concernant les photos des Poissons blancs et des Carnassiers.

Cette charte,a pour but de sélectionner les photos les plus respectueuses envers les poissons. Elle n'a pas pour but de faire l'apologie du « no-kill »
chacun ayant le droit de garder son poisson.


[ Lecture complète ]
reglement interieur

Dim 15 Mai - 23:39 par capt'ain fifi

Conditions d'utilisation du forum
Les modérateurs des mordus de la pêche s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles …

[ Lecture complète ]
Petite piqure de rapelle

Ven 3 Fév - 19:06 par capt'ain fifi

Bonsoir a tous ,

Je viens vous faire 1 petite remarque pour le copier collé ! N'oublier pas d'indiqué la source de votre copier collé et de bien vérifier que celui-ci est autorisé . Merci à vous

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    Intérêts des graines

    capt'ain fifi
    capt'ain fifi
    Admin
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    Messages : 7140
    Points : 18915
    Réputation : 0
    Date d'inscription : 31/01/2011
    Localisation : loire

    Intérêts des graines Empty Intérêts des graines

    Message par capt'ain fifi Jeu 10 Fév - 19:32

    Les carpistes utilisent tous des graines pour l’eschage ou même
    seulement pour l’amorçage. Mais quand ils emploient des graines, la
    plupart ne s’intéressent à rien d’autre que le temps de cuisson ou à la
    quantité nécessaire pour l’amorçage. Peu d’entre eux savent exactement,
    par exemple, ce que sont une arachide ou un pois chiche et quelle est
    leur valeur réelle. Pourquoi dans certaines conditions, l’une de ces
    graines peut-elle être meilleure que l’autre ? D’où proviennent-elles et
    quelle est leur utilité véritable ? Toutes ces questions sur leurs
    caractéristiques et leur histoire sont pourtant importantes pour la
    pêche.

    À chacune son heure !

    En raison de la diversité de
    leurs goûts, formes, tailles, couleurs, mais aussi de leurs valeurs
    parfois complètement opposées, nous avons la possibilité d’associer à un
    moment de l’année, à un plan d’eau, à l’humeur des carpes, et à nos
    propres envies. Et de surcroît, de le faire de manière à ce que les
    qualités des unes compensent les défauts des autres. Un exemple très
    probant est constitué par l’association de micrograines comme le
    chènevis avec des graines plus volumineuses comme l’arachide, la noix
    tigrée ou même, à l’extrême, la fève.



    Les micrograines.

    Grâce
    à leur petite taille, les micrograines présentent l’avantage d’obliger
    les carpes à rester très longtemps dans le périmètre pour « picorer »,
    si on arrose bien le poste. Et comme elles vont rester sur place, il y a
    plus de chances pour qu’elles s’intéressent aux esches que vous leur
    présentez sur l’hameçon. Certes, par sa taille, une micrograine va aussi
    intéresser toutes les espèces de cyprinidés présents dans le plan
    d’eau, alors qu’à l’inverse aucun gardon ne va vouloir d’une fève, sauf
    peut-être s’il est génétiquement modifié. Mais cet inconvénient va
    devenir une qualité car beaucoup de petits poissons vont venir festoyer
    et les vibrations générées par ce remue-ménage vont être perçues par les
    carpes qui rodent aux alentour en recherche de nourriture. Bien qu’à
    certaines périodes de l’année les carpes ne rechignent pas à engamer
    toutes les sortes de graines qu’on leur présente, à d’autres moments il
    faut être plus perspicace pour déclencher leur appétit. Le tout est de
    comprendre quelles graines il faut associer en fonction de l’époque et
    du plan d’eau, et ceci passe nécessairement par une connaissance plus
    approfondie de chacune d’entre elle. De plus, comme certaines graines
    renferment des alcaloïdes (1) (le lupin par exemple) ou peuvent être
    affectées par des toxines (comme l’aflatoxine de l’arachide), il est
    fortement conseillé de savoir quels sont ces poisons médicamenteux. On
    saura alors comment les détruire ou, à défaut, en réduire la toxicité,
    de manière à éviter tout problèmes, surtout dans les plans d’eau de
    faibles superficies.



    Graines germées : la technique du troisième millénaire.

    Les
    graines germées sont très nutritives, car c’est dans ce germe que se
    trouve la totalité des éléments nutritifs nécessaires au développement
    de la plante. L’endosperme (sac embryonnaire) de la graine est
    l’entrepôt des protéines, de l’huile et des hydrates de carbone. Lors de
    la germination de la graine, tous ces composants se transforment en des
    aminoacides prédigérés et en sucres naturels dont l’embryon se nourrit à
    mesure que la plante se développe et jusqu'à ce qu’elle soit à
    maturité. En ce qui concerne l’alimentation humaine, des recherches ont
    montré que l’on trouve dans les graines germées jusqu’à cent fois plus
    de vitamines et de minéraux, et que leur valeur nutritive est
    considérablement accrue. A contrario, plus l’on fait cuire les graines,
    plus la perte en vitamine est importante. Le chènevis est la seule
    graine que les carpistes font germer. Pourquoi ne pas en faire de même
    avec d’autres ? En principe, pour faire germer des graines, il faut
    suivre le protocole simple mais relativement strict qui suit.

    Comment faire germer des graines ?

    Mettez
    la quantité désirée de graines à faire germer dans un récipient, rempli
    à moitié d’eau tiède, couvrez avec une toile (style moustiquaire).
    Placez-le tout dans un endroit sombre, à la température de la pièce,
    durant une demi-journée environ (certaines graines à cause de leur
    dureté demanderont un trempage plus long). Ensuite, égouttez les et
    rincez les, puis laissez les reposer au sec durant douze heures. Rincez
    les à nouveau et égouttez les bien pour éviter qu'elles ne pourrissent.
    Durant les jours suivants, les graines doivent être rincées et égouttées
    tous les jours avec de l’eau tiède. Maintenez les à l’abri de la
    lumière et à température ambiante. Pour les puristes, à la fin il
    faudrait en fait exposer les graines à la lumière du jour pour augmenter
    leur teneur en chlorophylle. Attention aux récipients choisis, car
    certaines graines une fois germées peuvent presque décupler leur volume.
    Si la quantité de graines à faire germer est faible (seulement pour
    l’eschage), le plus simple est de mettre quelques graines dans du coton
    constamment imbibé d’eau, le tout dans le noir. Notez que les germes ne
    doivent pas être plus grand que la graine elle-même pour que le goût
    reste agréable. Ces techniques sont celles utilisées pour la germination
    des graines pour l’alimentation humaine (arachide, pois chiche, blé,
    sarrasin, tournesol, millet, haricots, soja, etc.).



    Le facteur limitant.

    Voici
    comment, grâce à un mélange judicieux de graines, faire en sorte que
    mathématiquement 1+1=3. L’explication se trouve tout simplement dans la
    composition de chaque graine. Ce qui est vérifié scientifiquement pour
    l’alimentation humaine peut certainement être adapté à la carpe, poisson
    omnivore par nature. De toute manière tout être vivant a sensiblement
    les mêmes besoins pour vivre et se développer (protéines, hydrates de
    carbone, lipides, vitamines, ologo-éléments, etc.). Sur les 22 acides
    aminés qui composent les protéines, 8 sont appelés « acides aminés
    indispensables » pour la simple raison qu’ils font partie des besoins
    vitaux. Cependant, comme le corps ne les synthétise pas, il faut donc
    les chercher dans la nourriture appropriée. Ces acides aminés doivent
    être présents ensembles et en proportions correcte pour que
    l’assimilation des protéines soit complète. Il suffit qu’un seul d’entre
    eux soit en proportion inférieure par rapport à la protéine de
    référence pour qu’il devienne l’acide aminé limitatif ou « facteur
    limitant ». Il empêchera alors l’assimilation des protéines et diminuera
    en partie la fonction bénéfique des autres acides aminés, même si ceux
    ci sont présents en quantité supérieure aux besoins vitaux. C’est
    pourquoi il paraît judicieux de mélanger des graines de céréales et de
    légumineuses pour obtenir un ensemble protéique dans lequel aucun des
    acides aminés essentiels ne manque. Ce mélange constitué prouve que le
    tout est plus important que la somme des parties. En clair, une carpe
    qui se nourrira chaque jour d’un mélange calculé de deux graines sur
    votre poste assimilera 40% de protéines en plus que si elle se nourrit
    un jour avec une graine et le lendemain avec l’autre. L’animale comme
    l’homme ne sachant pas stocker les protéines, la « complémentation » ne
    sera efficace que si les deux protéines (céréale et légumineuse) sont
    assimilées en même temps. Sinon les acides aminés non utilisés pour des
    synthèses seront brûlés en production d’énergie. Ainsi pour fournir un
    mélange protéique, les haricots riches en lysine, mais faibles en
    méthionine peuvent être mélangés avec le blé qui en contient en
    proportions strictement inverses. Tout cela peut sembler relativement
    compliqué, mais, en fait, il ne s’agit ni plus ni moins que de
    diététique équilibrée.



    Derniers petits conseils.

    Pour
    la cuisson de vos graines, bannissez à tout jamais les casseroles en
    aluminium, car elles ont tendance à donner un goût aux graines. Même si
    vous ne le sentez pas, les carpes, elles, y seront sensibles. Evitez
    aussi de parfumer les graines. Ca n’a aucun intérêt, puisqu’elles ont
    leurs propres odeurs. Il est évident que, vu notre sens olfactif, nous
    avons l’impression que les graines sont complètement inodores. Pour
    avoir la preuve du contraire, sentez l’eau de trempage ou de cuisson et
    vous constaterez une odeur bien nette. De plus, en parfumant les
    graines, vous risquez de faire un mélange d’odeurs qui détournera les
    carpes de vos bouillettes. Ne négligez pas non plus le fait que dans
    certains cas, une surabondance d’odeurs (différentes) peut nuire.





    (1)Alcaloïdes.
    Ce sont des substances azotées qui ont le plus souvent des propriétés
    pharmacologiques et qui généralement donnent un goût amer. Elles
    présentent aussi très souvent une très grande toxicité. Les plus connues
    sont la morphine, la nicotine, la strychnine, et la quinine.

    (2)Hétérosides.
    Ce sont des produits ressemblant à des sucres, dont certains sont
    toxiques tout comme les alcaloïdes. Parmi les plus connus, on compte la
    digitaline et la convallatoxine (muguet).

      La date/heure actuelle est Lun 25 Nov - 22:49