Les graines peuvent être de véritables aimants à carpe et coûtent moins
cher que la fabrication de bouillettes. C’est une nourriture naturelle
qui n’effraye pas les carpes, même en grande quantité, mais qui est
souvent peu sélective et inadaptée pour l’amorçage à grande distance.
Voici quelques conseils de préparation.
La cuisson.
Pour
une cocotte minute : deux fois plus d’eau que de graines ( 1L d’eau
pour 500g de graines ), 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, un peu
de chènevis grillé moulu, 3 clous de girofles, une feuille de laurier et
5 étoiles de badianes. Ces types d’arômes naturels décuplent
l’attirance des carpes pour les graines. Ne jamais utiliser d’arômes de
synthèse ou d’huiles essentielles pour la cuisson.
La cuisson
dure entre 30 minutes et 1 heure suivant les graines choisies. Laisser
la cuisson se poursuivre à feu éteint. Les graines terminent alors de
gonfler en se refroidissant. Faire sécher ensuite les graines sur un
tamis car si elles restaient dans leur jus de cuisson elles tourneraient
rapidement et deviendraient alors un répulsif à carpes. Les seules
graines que je laisse tremper dans leur jus sont les noix tigrées car au
bout de quelques jours ( voir quelques semaines ) les graines forment
alors un bloc pris dans une gelée sucrée et deviennent beaucoup plus
attractives. A cela une raison : le sucre contenu dans les graines s’est
en effet transformé en alcool lors de la fermentation.
Le maïs.
C’est
la reine des graines, il attire irrésistiblement le poisson mais ne le
gave pas. C’est certainement la graine la plus économique du marché. Il
en existe plusieurs sortes, doux ( surtout pour l’amorçage ), dur ( le
plus courant ), géant ( peu d’intérêts hors mis sa taille ). Cuisson
environ 45 minutes.
La noix tigrée.
Une des
meilleures graine pour la carpe. Elle est très sucrée, possède un fort
pouvoir laxatif ( donc ne pas utiliser en forte quantité ) et en petite
quantité avec un autre amorçage elles poussent souvent les carpes à
s’alimenter. Cuisson 45 minutes mais en les laissant dans leur jus
jusqu’à la pêche.
Le lupin.
Son principal intérêt
est son fort taux en protéines ce qui le rend intéressant aux
changements de saison ( printemps et automne ) lorsque la carpe cherche à
se constituer des réserves rapidement. Sa taille impressionnante le
rend particulièrement attractif. Son seul défaut est de tourner
rapidement et de prendre un goût amer ce qui fait de lui à terme un
répulsif à carpes.
L’arachide.
Cette graine a une
forte teneur en huile ce qui lui permet de diffuser dans toutes les
couches d’eau. Pour la mettre sur le cheveu il faut lui retirer la peau
pour permettre à l’huile de diffuser plus facilement et de ce fait de la
rendre plus attractive. Cuisson 15 minutes pour la garder ferme.
Le pois chiche.
C’est
une graine qui se colore facilement et qui ne coûte pas cher. Cette
graine pauvre marche très fort en été lorsque les eaux sont chaudes et
lorsque les carpes cherchent une nourriture facilement assimilable, il
suffit de la faire cuire comme on cuirait du maïs.
cher que la fabrication de bouillettes. C’est une nourriture naturelle
qui n’effraye pas les carpes, même en grande quantité, mais qui est
souvent peu sélective et inadaptée pour l’amorçage à grande distance.
Voici quelques conseils de préparation.
La cuisson.
Pour
une cocotte minute : deux fois plus d’eau que de graines ( 1L d’eau
pour 500g de graines ), 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, un peu
de chènevis grillé moulu, 3 clous de girofles, une feuille de laurier et
5 étoiles de badianes. Ces types d’arômes naturels décuplent
l’attirance des carpes pour les graines. Ne jamais utiliser d’arômes de
synthèse ou d’huiles essentielles pour la cuisson.
La cuisson
dure entre 30 minutes et 1 heure suivant les graines choisies. Laisser
la cuisson se poursuivre à feu éteint. Les graines terminent alors de
gonfler en se refroidissant. Faire sécher ensuite les graines sur un
tamis car si elles restaient dans leur jus de cuisson elles tourneraient
rapidement et deviendraient alors un répulsif à carpes. Les seules
graines que je laisse tremper dans leur jus sont les noix tigrées car au
bout de quelques jours ( voir quelques semaines ) les graines forment
alors un bloc pris dans une gelée sucrée et deviennent beaucoup plus
attractives. A cela une raison : le sucre contenu dans les graines s’est
en effet transformé en alcool lors de la fermentation.
Le maïs.
C’est
la reine des graines, il attire irrésistiblement le poisson mais ne le
gave pas. C’est certainement la graine la plus économique du marché. Il
en existe plusieurs sortes, doux ( surtout pour l’amorçage ), dur ( le
plus courant ), géant ( peu d’intérêts hors mis sa taille ). Cuisson
environ 45 minutes.
La noix tigrée.
Une des
meilleures graine pour la carpe. Elle est très sucrée, possède un fort
pouvoir laxatif ( donc ne pas utiliser en forte quantité ) et en petite
quantité avec un autre amorçage elles poussent souvent les carpes à
s’alimenter. Cuisson 45 minutes mais en les laissant dans leur jus
jusqu’à la pêche.
Le lupin.
Son principal intérêt
est son fort taux en protéines ce qui le rend intéressant aux
changements de saison ( printemps et automne ) lorsque la carpe cherche à
se constituer des réserves rapidement. Sa taille impressionnante le
rend particulièrement attractif. Son seul défaut est de tourner
rapidement et de prendre un goût amer ce qui fait de lui à terme un
répulsif à carpes.
L’arachide.
Cette graine a une
forte teneur en huile ce qui lui permet de diffuser dans toutes les
couches d’eau. Pour la mettre sur le cheveu il faut lui retirer la peau
pour permettre à l’huile de diffuser plus facilement et de ce fait de la
rendre plus attractive. Cuisson 15 minutes pour la garder ferme.
Le pois chiche.
C’est
une graine qui se colore facilement et qui ne coûte pas cher. Cette
graine pauvre marche très fort en été lorsque les eaux sont chaudes et
lorsque les carpes cherchent une nourriture facilement assimilable, il
suffit de la faire cuire comme on cuirait du maïs.