Sachez que l'amorce joue également un très grand rôle en mer.
Le pêcheur qui débute s'imagine qu'en trempant sa ligne il va attraper du poisson facilement.
cependant, à moins de pratiquer aux leurres, il est souvent indispensable d'amorcer.
Pour vous parler de tous ces produits neutres la liste serait trop longue.
*Comme par exemple l'argile, elle alourdit la préparation et lui donne du volume.
*La terre,elle permet de préparer des boules d'amorce compactes qui ne se déliteront pas au premier contact avec l'eau.
De
la terre de taupinière fait bien l'affaire, mais pour une granulométrie
plus homogène ou une densité particulière, il est préférable d'employer
de la terre achetée dans le commerce (terre d'étang, terre de Somme
...)
*Le gravier, le gravier alourdit également les amorces, mais son
emploi est réservé aux forts courants ou pour pêcher à grande
profondeur.
Il se ramasse sur les grèves ou au bord des rivières pour peu que ce soit autorisé.
*Le sable, le sable du bord de mer est à la portée de main, mais il ne convient pas pour l'amorce.
En effet, il vaut mieux amorcer avec du sable homogène et propre.
Du sable souillé par les hydrocarbures n'aura aucun succès.
Chez le détaillant vous en trouverez.
Sur les plages aussi, mais attention à ne pas nuire à l'environnement
en faisant des prélèvements excessifs.
2: Les chapelures.
Toutes
sortes de chapelures peuvent servir, de la simple chapelure blonde à la
chapelure rousse (plus grillée) ou blanche (obtenue avec de la mie de
pain blanche).
Vous pouvez également opter pour la chapelure de biscottes (pour les amorces de surface) ou des biscuits (excellent liant).
*Les farines.
Parmi les farines efficaces en mer, il y a la farine de maïs, la farine de crevettes, de coquilles d'huitres, de poisson.
La farine de maïs est à réserver aux poissons végétariens, les autres aux poissons carnassiers.
La farine d'huitres sert avant tout à créer un nuage de particules pour
exciter les petits prédateurs.
Semoules, pain et pâtes:
obtenues à partir de riz, de maïs ou de blé, les semoules donnent du volume et de la granulométrie à l'amorce.
Elles servent également de liant.
Selon la préparation, elles peuvent être cuites ou rajoutées sèches.
Une fois mouillées, elles gonflent.
*Le pain.
Il entre en bonne part dans la réalisation des amorces pour pêcher en mer.
Il est peu coûteux et a l'avantage de prendre du volume facilement (il gonfle et se gorge d'effluves odorants).
Du pain rassis fait l'affaire.
Une fois dans l'eau, il finit par se disperser rapidement, attirant les poissons du secteur.
*Les pâtes alimentaires.
On utilise une bonne part de pâtes alimentaires dans les amorces, notamment pour pêcher les mulets et les saupes.
On peut les faire cuire à l'avance, mais le mieux est de les incorporer
crues à l'amorce.
Elles se gorgent d'eau rapidement.
3: Les produits spéciaux.
Les algues.
On utilise les algues vertes pour rechercher les saupes et les mulets.
Les algues filamenteuses, comme l'entéromorphe, sont excellentes.
La laitue de mer donne aussi de bons résultats.
*Les débris de vers.
Lorsque vous récoltez les vers pour pêcher, mettez de côté ceux qui sont abimés.
Ils seront parfaits pour relever une amorce destinée au tout-venant.
*Le broyat de chair.
Sardines et maquereaux sont excellents incorporés à l'amorce.
Leur chair grasse est la base principale d'une bonne amorce pour de nombreux poissons.
Il faut la réduire en bouillie afin que les effluves portent loin et attirent les poissons.
On peut aussi intégrer des morceaux plus gros, voire des poissons entiers.
*Les granulés.
On peut les incorporer à d'autres ingrédients ou les utiliser purs, à la volée.
Pour avoir plus de succès, n'hésitez pas à pratiquer un amorçage d'accoutumance.
*Le PVI
Le PVI ou tourteau collant, est un compactant.
Il permet de rendre une amorce plus compacte et plus résistante au courant.
Ce produit est utilisé par les éleveurs pour nourrir leur bétail, mais il sert aussi a confectionner des amorces efficaces.
Sa couleur brune permet par ailleurs, de rendre votre préparation plus
visible.
*Le plancton.
Il est vendu en sceau ou conditionné dans du plastique en forme de saucisson.
Ce produit s'incorpore dans les amorces après avoir été réduit en purée.
*Le rogue.
Le
rogue n'est rien d'autre que des oeufs de poissons, le goût es marqué
et la consistance fait que fait que l'amorce éclate plus facilement au
contact de l'eau, ce qui peut être intéressant lorsque l'on veut que
l'amorce entre en action plus rapidement.
*Le roue de pain de pêche.
Chez le détaillant, vous pourrez acheter des roues de pain de pêche.
Ce produit est composé de graines et d'ingrédients sapides qui se désagrègent lentement dans l'eau.
Le
pêcheur lance les roues de pain sur le poste où il veut rassembler les
poissons, de 24 à 48 h à l'avance, selon la force du courant.
C'est
une technique d'amorçage traditionnelle très efficaces pour toutes
sortes de poissons, en particulier ceux que l'on trouve dans les ports.
* Et pour conclure les huiles.
l'une des plus employées, est l'huile de sardine.
Ce concentré d'effluves est indispensable pour toutes les amorces.
Il ne fait aucun doute que la plupart des carnassiers sont mis en appétit rien qu'à sentir cette huile.
Les poissons sont attirés de loin.
Voilà, bon j'espère qu'avec tout ce que je vous ai apporté, vous permettra durant vos vacances de prendre du poisson.
Le pêcheur qui débute s'imagine qu'en trempant sa ligne il va attraper du poisson facilement.
cependant, à moins de pratiquer aux leurres, il est souvent indispensable d'amorcer.
Pour vous parler de tous ces produits neutres la liste serait trop longue.
*Comme par exemple l'argile, elle alourdit la préparation et lui donne du volume.
*La terre,elle permet de préparer des boules d'amorce compactes qui ne se déliteront pas au premier contact avec l'eau.
De
la terre de taupinière fait bien l'affaire, mais pour une granulométrie
plus homogène ou une densité particulière, il est préférable d'employer
de la terre achetée dans le commerce (terre d'étang, terre de Somme
...)
*Le gravier, le gravier alourdit également les amorces, mais son
emploi est réservé aux forts courants ou pour pêcher à grande
profondeur.
Il se ramasse sur les grèves ou au bord des rivières pour peu que ce soit autorisé.
*Le sable, le sable du bord de mer est à la portée de main, mais il ne convient pas pour l'amorce.
En effet, il vaut mieux amorcer avec du sable homogène et propre.
Du sable souillé par les hydrocarbures n'aura aucun succès.
Chez le détaillant vous en trouverez.
Sur les plages aussi, mais attention à ne pas nuire à l'environnement
en faisant des prélèvements excessifs.
2: Les chapelures.
Toutes
sortes de chapelures peuvent servir, de la simple chapelure blonde à la
chapelure rousse (plus grillée) ou blanche (obtenue avec de la mie de
pain blanche).
Vous pouvez également opter pour la chapelure de biscottes (pour les amorces de surface) ou des biscuits (excellent liant).
*Les farines.
Parmi les farines efficaces en mer, il y a la farine de maïs, la farine de crevettes, de coquilles d'huitres, de poisson.
La farine de maïs est à réserver aux poissons végétariens, les autres aux poissons carnassiers.
La farine d'huitres sert avant tout à créer un nuage de particules pour
exciter les petits prédateurs.
Semoules, pain et pâtes:
obtenues à partir de riz, de maïs ou de blé, les semoules donnent du volume et de la granulométrie à l'amorce.
Elles servent également de liant.
Selon la préparation, elles peuvent être cuites ou rajoutées sèches.
Une fois mouillées, elles gonflent.
*Le pain.
Il entre en bonne part dans la réalisation des amorces pour pêcher en mer.
Il est peu coûteux et a l'avantage de prendre du volume facilement (il gonfle et se gorge d'effluves odorants).
Du pain rassis fait l'affaire.
Une fois dans l'eau, il finit par se disperser rapidement, attirant les poissons du secteur.
*Les pâtes alimentaires.
On utilise une bonne part de pâtes alimentaires dans les amorces, notamment pour pêcher les mulets et les saupes.
On peut les faire cuire à l'avance, mais le mieux est de les incorporer
crues à l'amorce.
Elles se gorgent d'eau rapidement.
3: Les produits spéciaux.
Les algues.
On utilise les algues vertes pour rechercher les saupes et les mulets.
Les algues filamenteuses, comme l'entéromorphe, sont excellentes.
La laitue de mer donne aussi de bons résultats.
*Les débris de vers.
Lorsque vous récoltez les vers pour pêcher, mettez de côté ceux qui sont abimés.
Ils seront parfaits pour relever une amorce destinée au tout-venant.
*Le broyat de chair.
Sardines et maquereaux sont excellents incorporés à l'amorce.
Leur chair grasse est la base principale d'une bonne amorce pour de nombreux poissons.
Il faut la réduire en bouillie afin que les effluves portent loin et attirent les poissons.
On peut aussi intégrer des morceaux plus gros, voire des poissons entiers.
*Les granulés.
On peut les incorporer à d'autres ingrédients ou les utiliser purs, à la volée.
Pour avoir plus de succès, n'hésitez pas à pratiquer un amorçage d'accoutumance.
*Le PVI
Le PVI ou tourteau collant, est un compactant.
Il permet de rendre une amorce plus compacte et plus résistante au courant.
Ce produit est utilisé par les éleveurs pour nourrir leur bétail, mais il sert aussi a confectionner des amorces efficaces.
Sa couleur brune permet par ailleurs, de rendre votre préparation plus
visible.
*Le plancton.
Il est vendu en sceau ou conditionné dans du plastique en forme de saucisson.
Ce produit s'incorpore dans les amorces après avoir été réduit en purée.
*Le rogue.
Le
rogue n'est rien d'autre que des oeufs de poissons, le goût es marqué
et la consistance fait que fait que l'amorce éclate plus facilement au
contact de l'eau, ce qui peut être intéressant lorsque l'on veut que
l'amorce entre en action plus rapidement.
*Le roue de pain de pêche.
Chez le détaillant, vous pourrez acheter des roues de pain de pêche.
Ce produit est composé de graines et d'ingrédients sapides qui se désagrègent lentement dans l'eau.
Le
pêcheur lance les roues de pain sur le poste où il veut rassembler les
poissons, de 24 à 48 h à l'avance, selon la force du courant.
C'est
une technique d'amorçage traditionnelle très efficaces pour toutes
sortes de poissons, en particulier ceux que l'on trouve dans les ports.
* Et pour conclure les huiles.
l'une des plus employées, est l'huile de sardine.
Ce concentré d'effluves est indispensable pour toutes les amorces.
Il ne fait aucun doute que la plupart des carnassiers sont mis en appétit rien qu'à sentir cette huile.
Les poissons sont attirés de loin.
Voilà, bon j'espère qu'avec tout ce que je vous ai apporté, vous permettra durant vos vacances de prendre du poisson.