Apfelstrudel (strudel aux pommes)
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 1 h 05 min
Temps de repos : 1h
Ingrédients :
pommes granny smith : 12
cerneaux de noix : 200 g
raisins blonds secs : 200 g
sucre cristallisé : 100 g
confiture : 1 pot
beurre : 20 g
huile de noix : 1 c. à soupe
jus d'un citron frais : 1
cannelle en poudre
Pour la pâte :
farine : 250 g
beurre : 125 g
eau : 10 cl
sel : 1 pincée
Préparation :
Evidez les pommes, puis, sans enlever la peau, râpez-les.
Faites sauter les noix dans du beurre. Ajoutez les pommes, les raisins secs et la confiture. Saupoudrez de cannelle. Versez le jus de citron. Mélangez bien. Faites cuire jusqu’à épaississement du jus.
Pour la pâte : découpez le beurre en morceaux. Sur le plan de travail, mettez ensemble la farine, le beurre et la pincée de sel. Travaillez entre les doigts le beurre et la farine. Formez une fontaine, et au centre, versez-y l’eau. Mélangez très peu, du bout des doigts. Puis, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène. Laissez reposer 30 min au moins, puis divisez en 3 parties. Abaissez chacune pour obtenir des couches de la forme du moule. L’une d’entre elles devra être plus grande que les deux autres.
A l’aide d’une fourchette, piquez-les toutes.
Dans le moule, faites cuire une première abaisse à th.7 (210°C) pendant 20 min. Retirez la pâte cuite du moule et placez-y la deuxième abaisse, faites cuire celle-ci pendant 15 min à la même température. Versez la moitié de la préparation de pommes, recouvrez de la première abaisse, puis versez le restant du mélange. Disposez alors la troisième abaisse, afin de recouvrir hermétiquement le tout. Badigeonnez d’huile de noix et saupoudrez de sucre. Enfournez pendant 20 min.
Laissez reposer 30 min et servez ce strudel tiède, accompagné de crème fraîche.
Le bon accord :
un crèmant d'alsace (pétillant, Alsace)
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 1 h 05 min
Temps de repos : 1h
Ingrédients :
pommes granny smith : 12
cerneaux de noix : 200 g
raisins blonds secs : 200 g
sucre cristallisé : 100 g
confiture : 1 pot
beurre : 20 g
huile de noix : 1 c. à soupe
jus d'un citron frais : 1
cannelle en poudre
Pour la pâte :
farine : 250 g
beurre : 125 g
eau : 10 cl
sel : 1 pincée
Préparation :
Evidez les pommes, puis, sans enlever la peau, râpez-les.
Faites sauter les noix dans du beurre. Ajoutez les pommes, les raisins secs et la confiture. Saupoudrez de cannelle. Versez le jus de citron. Mélangez bien. Faites cuire jusqu’à épaississement du jus.
Pour la pâte : découpez le beurre en morceaux. Sur le plan de travail, mettez ensemble la farine, le beurre et la pincée de sel. Travaillez entre les doigts le beurre et la farine. Formez une fontaine, et au centre, versez-y l’eau. Mélangez très peu, du bout des doigts. Puis, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène. Laissez reposer 30 min au moins, puis divisez en 3 parties. Abaissez chacune pour obtenir des couches de la forme du moule. L’une d’entre elles devra être plus grande que les deux autres.
A l’aide d’une fourchette, piquez-les toutes.
Dans le moule, faites cuire une première abaisse à th.7 (210°C) pendant 20 min. Retirez la pâte cuite du moule et placez-y la deuxième abaisse, faites cuire celle-ci pendant 15 min à la même température. Versez la moitié de la préparation de pommes, recouvrez de la première abaisse, puis versez le restant du mélange. Disposez alors la troisième abaisse, afin de recouvrir hermétiquement le tout. Badigeonnez d’huile de noix et saupoudrez de sucre. Enfournez pendant 20 min.
Laissez reposer 30 min et servez ce strudel tiède, accompagné de crème fraîche.
Le bon accord :
un crèmant d'alsace (pétillant, Alsace)