Farine de blé:
Bon ingrédient de base pour compenser des ingrédients à granulométrie importante. Bon liant qui durcit bien.
Riche en hydrates de carbonne (glucyde - donc énergétique), les carpes apprécient aussi son goût. En version"complet" (contenant aussi la peau de la graine) cette farine est plus digeste et légèrement plus protéique(15%).
Pourcentage conseillé: 20%
Pouvoir stimulateur instentaé (si): 5/5
Attraction à moyen terme (mt): 2/5
Attraction à long terme (lt): 1/5
Semoule de blé:
L'un des ingrédients de base les plus populaires. Exellent liant et durcisseur, son goût plait aux carpes. Il permet de réaliser des bouillettes lourdes et dures.
Riche en hydrate de carbonne mais pauvre en protéïnes (seulement 10% et pas très utiles).
Pourcentage maximum conseillé:20 à 50%
si:5/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Gluten de blé:
Concentré de protéïne de blé (environ 80%) de faible valeur biologique. C'est un super-liant peu digeste qu'il est conseillé d'utiliser qu'en faible quantité (max10%) pour résoudre des problèmes mécaniques de certains types de mix "difficile".
Son goût ne deplait pas au carpes.
si:3/5 - mt:1/5 - lt1/5
Germes de blé:
C'est ce qui retse aprés après avoir broyée la graine et enlevé la farine. Contient environ 30% de protéïnes de bonne qualité et est riche en vitamine B. Très digeste même quand les températures sont basses.
Les carpes aiment cet ingrédient. Par contre il se conserve mal et a tendance à ramollir les bouillettes.
Pourcentage maximum conseillé: 10 à 20%
si:5/5 - mt:4/5 - lt:3/5
Chapelure:
Du pain sec ou des biscottes moulus en farine. Bon goût apprécié des carpes. Bon liant mais ramollit les bouillettes.
Peut être utilisé à raison de 10 ou 20% dans un mixe de bon marché.
si:5/5 - mt:4/5 - lt:1/5
Farine de maïs:
Execelent ingrédient de base très appréciés des carpe. Durcir bien les bouillettes. Contient de l'amidon (glucide principal des végétaux aquatiques), source énergétique utile pour les carpes.
Existe aussi en version sucrée (meilleur liant et meilleur goût).
Peut constituer jusqu'à 50% d'un mixe premier prix ou de 10 à 20% d'un mix plus équilibré.
si:5/5 - mt:3/5 - lt:2/5
Gaude de maïs:
La gaude de maïs est en fait une farine de maïs grillé.
Plus sombre que la farine naturelle, elle est riche en glucides (hydrate de carbonnes), pauvres en protéïnes(15%) et en graisse, mais elle est source de sucres lents.
Elle offre néanmoins une odeur fort agréable et un goût suave.
Relativement collante, elle est un exéllent liant.
Dosage maximum: 25% du mixe
Gluten de maïs:
Contrairement au gluten de blé ce n'est pas un bon liant, mais durcit bien les bouillettes.
Contient environ 50% de protéïnes peu utiles mais relativement digestes.
Dosage maximum conseillé: 10%
si:3/5 - mt:2/5 lt:1/5
Maïzéna:
Principalement constitué de l'amidon de maïs dont le goût plait fortement aux carpes.
Utilisé à faible pourcentage (5 à 10%) c'est un execellent liant et une bonne source énergétique pour la carpe.
si:5/5 - mt:4/5 - lt:4/5
Polenta (semoule de maïs):
C'est un meilleur liant que la farine de maïs mais durcit moin bien. Très bon goût et assez digeste pour la carpe.
Economique, peu collante, faible en protéïne(8%), pauvre en graisse(1% de lipides), riche en hydrate de carbonne(glucides), la semoule de maïs a les même caractéristiques que la semoule de blé.
Elle existe également sous différentes granulométries (fine ou moyenne).
Dosage maximum: 30%.
si:5/5 - mt:2/5 - lt:2/5
Semoule de riz:
A peu près les même propriétés que la semoule de blé mais blanche (au lieu de jaune) et encore plus lourde.
Parfait pour réaliser des bouillettes très dures et pas chères.
Pourcentage maximum consillé: 10 à 50% selon le type de mixe.
Si:4/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Farine de riz:
Peut remplacer le farine de blé. De couleur très blanche, elle trouve sa place dans un mixe très blanc pour confectionner des bouillettes d'échage avec de couleurs qui "pètent"(rouge, jaune, orange).
Maximum 20% d'un mixe.
si:4/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Flocons d'avoine:
Bonnes qualités mécaniques dans une pâte mais tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson.
Goût très apprécié des carpes.
Dosage maximal 15% du mixe.
si:4/5 - mt:2/5 lt:1/5
Bon ingrédient de base pour compenser des ingrédients à granulométrie importante. Bon liant qui durcit bien.
Riche en hydrates de carbonne (glucyde - donc énergétique), les carpes apprécient aussi son goût. En version"complet" (contenant aussi la peau de la graine) cette farine est plus digeste et légèrement plus protéique(15%).
Pourcentage conseillé: 20%
Pouvoir stimulateur instentaé (si): 5/5
Attraction à moyen terme (mt): 2/5
Attraction à long terme (lt): 1/5
Semoule de blé:
L'un des ingrédients de base les plus populaires. Exellent liant et durcisseur, son goût plait aux carpes. Il permet de réaliser des bouillettes lourdes et dures.
Riche en hydrate de carbonne mais pauvre en protéïnes (seulement 10% et pas très utiles).
Pourcentage maximum conseillé:20 à 50%
si:5/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Gluten de blé:
Concentré de protéïne de blé (environ 80%) de faible valeur biologique. C'est un super-liant peu digeste qu'il est conseillé d'utiliser qu'en faible quantité (max10%) pour résoudre des problèmes mécaniques de certains types de mix "difficile".
Son goût ne deplait pas au carpes.
si:3/5 - mt:1/5 - lt1/5
Germes de blé:
C'est ce qui retse aprés après avoir broyée la graine et enlevé la farine. Contient environ 30% de protéïnes de bonne qualité et est riche en vitamine B. Très digeste même quand les températures sont basses.
Les carpes aiment cet ingrédient. Par contre il se conserve mal et a tendance à ramollir les bouillettes.
Pourcentage maximum conseillé: 10 à 20%
si:5/5 - mt:4/5 - lt:3/5
Chapelure:
Du pain sec ou des biscottes moulus en farine. Bon goût apprécié des carpes. Bon liant mais ramollit les bouillettes.
Peut être utilisé à raison de 10 ou 20% dans un mixe de bon marché.
si:5/5 - mt:4/5 - lt:1/5
Farine de maïs:
Execelent ingrédient de base très appréciés des carpe. Durcir bien les bouillettes. Contient de l'amidon (glucide principal des végétaux aquatiques), source énergétique utile pour les carpes.
Existe aussi en version sucrée (meilleur liant et meilleur goût).
Peut constituer jusqu'à 50% d'un mixe premier prix ou de 10 à 20% d'un mix plus équilibré.
si:5/5 - mt:3/5 - lt:2/5
Gaude de maïs:
La gaude de maïs est en fait une farine de maïs grillé.
Plus sombre que la farine naturelle, elle est riche en glucides (hydrate de carbonnes), pauvres en protéïnes(15%) et en graisse, mais elle est source de sucres lents.
Elle offre néanmoins une odeur fort agréable et un goût suave.
Relativement collante, elle est un exéllent liant.
Dosage maximum: 25% du mixe
Gluten de maïs:
Contrairement au gluten de blé ce n'est pas un bon liant, mais durcit bien les bouillettes.
Contient environ 50% de protéïnes peu utiles mais relativement digestes.
Dosage maximum conseillé: 10%
si:3/5 - mt:2/5 lt:1/5
Maïzéna:
Principalement constitué de l'amidon de maïs dont le goût plait fortement aux carpes.
Utilisé à faible pourcentage (5 à 10%) c'est un execellent liant et une bonne source énergétique pour la carpe.
si:5/5 - mt:4/5 - lt:4/5
Polenta (semoule de maïs):
C'est un meilleur liant que la farine de maïs mais durcit moin bien. Très bon goût et assez digeste pour la carpe.
Economique, peu collante, faible en protéïne(8%), pauvre en graisse(1% de lipides), riche en hydrate de carbonne(glucides), la semoule de maïs a les même caractéristiques que la semoule de blé.
Elle existe également sous différentes granulométries (fine ou moyenne).
Dosage maximum: 30%.
si:5/5 - mt:2/5 - lt:2/5
Semoule de riz:
A peu près les même propriétés que la semoule de blé mais blanche (au lieu de jaune) et encore plus lourde.
Parfait pour réaliser des bouillettes très dures et pas chères.
Pourcentage maximum consillé: 10 à 50% selon le type de mixe.
Si:4/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Farine de riz:
Peut remplacer le farine de blé. De couleur très blanche, elle trouve sa place dans un mixe très blanc pour confectionner des bouillettes d'échage avec de couleurs qui "pètent"(rouge, jaune, orange).
Maximum 20% d'un mixe.
si:4/5 - mt:2/5 - lt:1/5
Flocons d'avoine:
Bonnes qualités mécaniques dans une pâte mais tendance à déformer les bouillettes lors de leur cuisson.
Goût très apprécié des carpes.
Dosage maximal 15% du mixe.
si:4/5 - mt:2/5 lt:1/5