Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 765 mn
Difficulté : Facile
Pour 10 personnes :
Pour 4 pots de confiture :
- 2 à 3 kg d'abricots pour obtenir environ 1 kg de chair (ne pas utiliser d'abricots surgelés)
- environ 700 g de sucre (à rectifier en fonction des abricots et des goûts de chacun)
- 100 g d'amandes entières ou effilées
La recette
1/ Peler les abricots, et retirer les noyaux sans les jeter. Dans un saladier, disposer les abricots et le sucre en couches successives. Laisser reposer une nuit, ou environ 10 à 12 heures.
2/ Ouvrir une dizaine de noyaux d'abricots et récupérer les amandes se trouvant à l'intérieur.
3/ Une fois que les abricots ont passé la nuit avec le sucre, les mettre à cuire dans une grande casserole (cuivre ou inox) à feu fort, en remuant sans cesse.
4/ Après quelques minutes, de l'écume se forme à la surface, la retirer avec une passette tant qu'il en apparaît. Ne pas hésiter à baisser un peu le feu si la préparation commence à vouloir déborder.
5/ Au bout de 10 minutes environ, la préparation réduit rapidemment et la confiture commence à prendre. Au bout de 15 minutes environ, la confiture devrait être prête.
6/ Ajouter les amandes d'abricots et les amande entières (concassées) ou effilées, et mélanger. Verser la confiture dans des bocaux fraîchement stérilisés (il faut les faire bouillir à l'eau quelques minutes). Refermer les pots, les retourner, et les laisser refroidir.
Pour finir ... Il est important de ne jamais quitter des yeux la confiture pour être certain de ne pas en rater la cuisson et la consistance.
Personnellement, je préfère les amandes entières que je fais griller au four avant de les laisser refroidir et de les concasser, elles sont bien meilleures ainsi.
Une recette tirée du bel ouvrage de Cendrine Dominguez."
Cuisson : 15 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 765 mn
Difficulté : Facile
Pour 10 personnes :
Pour 4 pots de confiture :
- 2 à 3 kg d'abricots pour obtenir environ 1 kg de chair (ne pas utiliser d'abricots surgelés)
- environ 700 g de sucre (à rectifier en fonction des abricots et des goûts de chacun)
- 100 g d'amandes entières ou effilées
La recette
1/ Peler les abricots, et retirer les noyaux sans les jeter. Dans un saladier, disposer les abricots et le sucre en couches successives. Laisser reposer une nuit, ou environ 10 à 12 heures.
2/ Ouvrir une dizaine de noyaux d'abricots et récupérer les amandes se trouvant à l'intérieur.
3/ Une fois que les abricots ont passé la nuit avec le sucre, les mettre à cuire dans une grande casserole (cuivre ou inox) à feu fort, en remuant sans cesse.
4/ Après quelques minutes, de l'écume se forme à la surface, la retirer avec une passette tant qu'il en apparaît. Ne pas hésiter à baisser un peu le feu si la préparation commence à vouloir déborder.
5/ Au bout de 10 minutes environ, la préparation réduit rapidemment et la confiture commence à prendre. Au bout de 15 minutes environ, la confiture devrait être prête.
6/ Ajouter les amandes d'abricots et les amande entières (concassées) ou effilées, et mélanger. Verser la confiture dans des bocaux fraîchement stérilisés (il faut les faire bouillir à l'eau quelques minutes). Refermer les pots, les retourner, et les laisser refroidir.
Pour finir ... Il est important de ne jamais quitter des yeux la confiture pour être certain de ne pas en rater la cuisson et la consistance.
Personnellement, je préfère les amandes entières que je fais griller au four avant de les laisser refroidir et de les concasser, elles sont bien meilleures ainsi.
Une recette tirée du bel ouvrage de Cendrine Dominguez."