Faisan farci aux marrons, sauce aux fruits rouges
Pour 4 personnes
Ingrédients :
faisan : 1
marrons (sous vide) : 500 g
farce fine : 500 g
lard (gras) : 100 g
romarin : 1 branchette
cognac : 2 c. à soupe
porto : 2 c. à soupe
échalote : 1
vin rouge : 2 dl
fond de veau
beurre : 50 g
sel, poivre
groseilles : 100 g
myrtilles : 1 barquette
Préparation :
Faites vider et brider le faisan par votre fournisseur en laissant libre la ficelle de ridage à la hauteur du croupion.
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Préparez la farce:
mélangez
150 gr de marrons avec la farce fine, le foie du faisan haché. Ajoutez
le lard gras en morceaux, le romarin pilé, le cognac, le porto, sel,
poivre; malaxez bien le tout et remplissez la volaille de cette farce.
Refermez l'ouverture du croupion avec la ficelle.
Mettez le faisan ou
four pendant une heure avec un peu d'eau. A mi-cuisson ajoutez 40 gr de
beurre en morceaux et quelques cuillerées d'eau bouillante.
Faites
suer l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajoutez le vin rouge,
laissez réduire de moitié; mouillez avec le fond de veau, laissez
réduire de moitié.
Réchauffez le reste des marrons; laissez reposer
le faisan à la sortie du four sous une feuille d'aluminium. Déglacez le
plat de cuisson avec la sauce au vin, ajoutez les fruits rouges dans la
sauce; rectifiez l'assaisonnement.
Découpez le faisan, servez sur un plat chauffé avec les marrons et la sauce aux fruits rouges.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
faisan : 1
marrons (sous vide) : 500 g
farce fine : 500 g
lard (gras) : 100 g
romarin : 1 branchette
cognac : 2 c. à soupe
porto : 2 c. à soupe
échalote : 1
vin rouge : 2 dl
fond de veau
beurre : 50 g
sel, poivre
groseilles : 100 g
myrtilles : 1 barquette
Préparation :
Faites vider et brider le faisan par votre fournisseur en laissant libre la ficelle de ridage à la hauteur du croupion.
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Préparez la farce:
mélangez
150 gr de marrons avec la farce fine, le foie du faisan haché. Ajoutez
le lard gras en morceaux, le romarin pilé, le cognac, le porto, sel,
poivre; malaxez bien le tout et remplissez la volaille de cette farce.
Refermez l'ouverture du croupion avec la ficelle.
Mettez le faisan ou
four pendant une heure avec un peu d'eau. A mi-cuisson ajoutez 40 gr de
beurre en morceaux et quelques cuillerées d'eau bouillante.
Faites
suer l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajoutez le vin rouge,
laissez réduire de moitié; mouillez avec le fond de veau, laissez
réduire de moitié.
Réchauffez le reste des marrons; laissez reposer
le faisan à la sortie du four sous une feuille d'aluminium. Déglacez le
plat de cuisson avec la sauce au vin, ajoutez les fruits rouges dans la
sauce; rectifiez l'assaisonnement.
Découpez le faisan, servez sur un plat chauffé avec les marrons et la sauce aux fruits rouges.